Лукашенко больше не считает Россию "братским государством"

    26 декабря, 2018 10:48
    Усложнились отношения двух государств после взаимных обвинений, связанных с новыми пошлинами на нефть и газ.

    Перед визитом в Москву 25 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что больше не считает Россию "братским государством".

    Об этом сообщает Голос Америки.

    Прокомментировал отношение с соседом Лукашенко после того, как Россия отказалась предоставить финансовую помощь на экспортные пошлины Беларуси.

    Как пишет издание, Беларусь хочет получить от России компенсации за "налоговый маневр", из-за которого подорожает нефть для белорусов. Это, по оценкам Минска, приведет к 383 млн долларов потерь.

    В Кремле ответили, что никаких обещаний по выплате компенсаций не давали.

    Журналисты также отмечают, что за час до переговоров министр финансов РФ Силуанов добавил, что не доверяет белорусской таможне.

    Усложнились отношения двух государств после взаимных обвинений, связанных с новыми пошлинами на нефть и газ. В Минске тарифы назвали искусственно завышенными.

    Согласно договоренностям, Москва направляет нефть и нефтепродукты в Беларусь, минуя пошлины. Однако Беларусь реэкспортирует некоторые из товаров, оставляя себе поступления.

    По мнению издания, Россия использует дешевый энергоэкспорт и займы Беларуси, чтобы удерживать страну в геополитической орбите Москвы. Но в результате западных санкций финансировать сателлита все труднее.

    Напомним, первый вице-премьер- министр финансов России Антон Силуанов заявил, что отношения с Беларусью превратились в односторонние, когда Москва дает субсидии и кредиты, но Минск не хочет ничего давать в ответ.

    По словам министра, в Россию транзитом через Беларусь попадает санкционная продукция и подакцизные товары.

    Теги : Беларусь РФ лукашенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив