В 2014 году Нацгвардия закупила бракованные БТРы, от которых отказался Ирак

    19 июня, 2019 14:07
    После срыва контракта с Ираком государственные дельцы решили возместить понесенные убытки за счет бюджетных средств.

    В 2014 году бракованные украинские бронетранспортеры БТР-4Е, которые должны были быть доставлены в Ирак в рамках действия контракта на поставку военной техники, продали воинской части 3005 Национальной гвардии.

    Об этом пишет Украинская правда.

    Сообщается, что шесть лет назад Украина провалила соответствующий контракт на полмиллиарда долларов – Ирак отказался принимать часть техники из-за трещин в броне и деформаций.

    За выполнение условий сделки отвечали государственный концерн "Укрспецэкспорт" и его дочерняя компания "Прогресс". Недавно ГПУ объявила подозрение бывшим руководителям концерна и экс-министру обороны Дмитрию Саламатину, которые, по официальным данным, нанесли ущерб государству на 46 млн долларов.

    "В начале 2014 года началась война. И государственные дельцы после срыва контракта с Ираком вспомнили, что понесенные убытки можно возместить за бюджетные деньги. В апреле 2014 года Министерство внутренних дел согласовало воинской части 3005 Нацгвардии закупку БТР-4Е за 368 млн гривен. Это была та самая горе-партия БТРов для Ирака", – говорится в публикации.

    Как известно, министром внутренних дел на тот момент был Арсен Аваков.

    Одним из основных условий данного контракта было то, что продукция должна была быть абсолютная новая. Но проведенная ревизия Государственной фининспекции обнаружила, что закупленные БТРы были изготовлены за два-три года до подписания контракта.

    Ранее сообщалось, как секретарь СНБО Данилюк раскритиковал бронемашины "Варта", которые производит компания из окружения нардепа Пашинского. По его словам, использовать эту технику на фронте рискованно.

    Теги : Минобороны МВД Нацгвардия военная техника Укрспецэкспорт Дмитрий Саламатин бтр
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив