СБУ разоблачила группировки УПА и УНА, которыми руководили из России

    29 марта, 2019 11:09
    Экстремисты собирали информацию о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

    В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что они разоблачили экстремистские группировки "Украинская повстанческая армия" (УПА) и "Украинская национальная армия" (УНА), которыми руководили из России.

    Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

    Спецслужба установила, что курировал националистами уроженец России и гражданин США Рустам Ташбаев – бывший курсант Калининградского высшего военно-морского училища, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность.

    Отмечается, что участники так называемых объединений должны были создать собственные военные формирования: УПА – с дислокацией за рубежом и УНА – с дислокацией в Украине.

    В Украине УНА возглавил украинец Заболотный, которого полиция неоднократно задерживала за незаконное хранение оружия, ограбления. Он привлекался к уголовной ответственности за призывы свержения конституционного строя.

    В СБУ говорят, что Заболотный консультировался и переговаривался насчет денег с российским агентом спецслужб Дульским.

    Руководители УНА собирали информацию о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

    Во время обысков российский след подтвердился: двое из участников экстремистской организации были гражданами РФ и непризнанного Приднестровья, а третий – украинец, уроженец Приднестровья.

    Правоохранители изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет с призывами присоединиться к деятельности УНА.

    В ходе следственных действий изъято автоматическое огнестрельное и холодное оружия, взрывчатка, военное снаряжение, телефоны и документы.

    Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает законопроект российского депутата Жириновского о непризнании выборов в Украине доказательством того, что Россия считает Украину частью своей территории.

    Теги : СБУ РФ экстремизм
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив