Взять Раду. Кого партия «Слуга народа» ведет в парламент

    10 июня, 2019 14:54
    Партия Владимира Зеленского задала тон предвыборной гонки, но рискует включением в свой избирательный список кандидатов, к которым есть слишком много вопросов

    Сложно представить себе съезд партийных функционеров президентской партии в ботаническом саду на свежем воздухе под пение птиц и лаунж, с прохладными напитками и ставшей уже едва ли не мемом шаурмой. Но именно так и выглядел съезд партии «Слуга народа» (СН) в воскресенье, 9 июня. Несистемный президент – несистемная партия, похоже, что именно так пытается позиционировать себя поддерживающая Зеленского политсила.

    В такой непринужденной обстановке решали основополагающий для партии вопрос – кто будет представлять СН в парламенте по партийным спискам, и кто пойдет на выборы под этим политическим брендом на мажоритарных округах.

    При прошлом президенте весь ботсад, скорее всего, перекрыли бы, на каждом дереве засели снайперы, а сам президент прошел к сцене в пустом коридоре, выстроенном охраной, оттесняющей гостей и журналистов.

    Зеленский же с несколькими охранниками прошел прямо сквозь собравшуюся в проходе толпу, при этом не все сразу сориентировались, что к сцене пытается пробраться глава государства.

    Светлая рубашка с закатанными рукавами, улыбки и шутки – президент в приподнятом настроении эмоционально поздравлял выдвиженцев. А под конец безотказно брал из рук протянутые ему смартфоны для селфи с гостями и депутатами.

    Последним ударом, способным шокировать любого государственника, привыкшего в своем рабочем кабинете вешать портрет президента, был отъезд Зеленского. Он покинул съезд на машинке для гольфа, на них в ботсаду проводят экскурсии. А следом ехали два черных Мерседеса.

    К слову, лидирующая в соцопросах партия «Слуга народа» задала тренд даже в самом формате проведения партсъездов и презентации своих кандидатов. Остальные политики поспешили сделать «все, как у Зеленского».

    Следом за президентской политсилой партия «Батькивщина» также решила собраться на свежем воздухе во дворе партийного офиса на Подоле. А Анатолий Гриценко захотел презентовать своих кандидатов в парке Шевченко, подхватив идею несистемного подхода к такому важному мероприятию.

    Впрочем, в самой СН свою несистемность подчеркивают в подходе к отбору претендентов: ни один нардеп из нынешнего или прошлых созывов, независимо от того, к какой политсиле принадлежит, не будет кандидатом от СН.

    Этот постулат несколько раз повторял глава партии Дмитрий Разумков под тоскливый взгляд присутствовавшего на съезде Сергея Лещенко – еврооптимисту посоветовали попытать счастья в мажоритарном округе, но снова же не от «Слуги народа», как засвидетельствовал глава избирательного штаба Александр Корниенко.

    Но даже такой подход, как оказалось, не страхует партию от попадания в списки кандидатов, к которым и у журналистов, и у общества накопилось слишком много неудобных вопросов.

    Новые лица или агенты влияния?

    Уже первая сотня кандидатов из проходной части партийного списка СН вызвала ряд замечаний.

    К примеру, высококвалифицированный юрист Денис Монастырский (№19) – это человек одновременно близкий к Администрации Порошенко и являющийся помощником нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко.

    Давида Арахамию (№4), волонтера, работавшего ранее в Минобороны, также связывают с партфункционерами из НФ, в частности с Арсеном Аваковым.

    С министром внутренних дел связан еще один кандидат СН Владислав Криклий (№12), начальник Главного сервисного центра МВД и экс-советник Авакова.

    Но как бы список СН не выглядел сейчас, у него есть выгодное отличие от других партий – это процедура постпраймериз, которую анонсировал Разумков.

    «Мы проведем постпраймериз, которые дадут нам возможность изучить всех кандидатов. Если в отношении кого-то будет найден серьезный негатив, если кто-то окажется не достойным представлять партию «Слуга народа» в Верховной Раде, мы его обязательно уберем. Закон позволяет нам это сделать до 8 июля. Мы хотим получить качественный список», – пообещал глава партии.

    Но партийные списки – лишь часть проблемы. Если их еще можно откорректировать, то список мажоритарщиков будет окончательным независимо от того, кто в него попадет. И сейчас основная борьба между претендентами развернулась за попадание именно в список мажоритарщиков.

    Схватка за округа

    Желающих баллотироваться по мажоритарным округам от партии «Слуга народа» было настолько много, что пришлось на день переносить съезд, офис просто не успевал обрабатывать все заявки.

    В общей сложности, по словам Разумкова, по мажоритарке от СН готовы идти более 3,5 тыс. человек при том, что политологи прогнозируют партии Зеленского не более 200 мандатов. Реальная цифра может составить 130-150 нардепов. Это означает примерно 23 человека на место.

    Такой ажиотаж объясняется растущим рейтингом СН – по данным агентства «Рейтинг» за партию проголосуют более 48% опрошенных. То есть у любого, кто будет выдвигаться под этим партийным брендом, уже на старте достаточно высокие шансы выиграть выборы.

    Высоким рейтингам способствуют и действия нынешнего созыва парламента: он напоказ блокирует все инициативы Зеленского, что дает основания команде президента утверждать, что только большинство депутатов от СН могут обеспечить продуктивную работу ВР. Иначе все самые благие инициативы президента так и останутся на бумаге.

    Одновременно с этим повышенный интерес потенциальных кандидатов от СН на мажоритарных округах породил разговоры о том, что региональные штабы на местах требуют от претендентов огромные суммы денег за возможность идти на выборы от «Слуги народа». Звучали цифры от 300 тыс. долларов и до миллиона.

    «Мы проверяем всю эту информацию. Это обычный вброс, и мы даже нашли, кто и зачем этот вброс сделал, – не вдаваясь в подробности, говорит UA1 начальник избирательного штаба Александр Корниенко. – Также мы задаем вопросы нашим сотрудникам, работает служба внутренней безопасности. Нам такие имиджевые проблемы не нужны».

    По словам главного штабиста, любой человек, от которого якобы требовали деньги, и который зафиксировал факт вымогательства или передачи суммы, может обратиться в главный офис, и там мгновенно отреагируют.

    Что же касается формирования списка мажоритарщиков, то в партии признают – идут жесткие горячие дискуссии по поводу многих претендентов. Слишком много репутационных рисков для партии, слишком много местных полукриминальных элит активно пытаются интегрировать в партию своих представителей.

    По признанию Корниенко, есть претенденты, которые ради выдвижения от СН меняют фамилии, биографию, подчищают соцсети, и все эти моменты штабу нужно «выловить».

    Борьба за место в мажоритарном списке развернулась настолько острая, что ее решили не выносить на всеобщее обозрение, а решить вопрос на закрытой части съезда СН.

    «Когда мы начали глубоко изучать представленные материалы, то выяснилось, что, несмотря на всю открытость нашей партии, нам попытались представить кандидатами по округам тех, кто не соответствуют нашим принципам и подходам», – признает Разумков.

    Партия пытается оптимально найти выход из своеобразной электоральной ловушки. Люди на местах, реально способные выиграть выборы, чаще всего являются представителями местных бизнес- и криминальных элит. А это не вписывается в концепцию СН.

    С другой стороны, молодые честные претенденты, полностью соответствующие критериям партии, с большой долей вероятности проиграют авторитетным во всех отношениях людям, годами «прикармливающим» свои избирательные округа.

    В чью пользу решится эта задача, будет ясно уже в ближайшие дни, когда «Слуга народа» обнародует полный партийный список и перечень всех своих кандидатов-мажоритарщиков.

    Теги : Порошенко Арсен Аваков Владислав Криклий Владимир Зеленский "Слуга народа" Дмитрий Разумков Александр Корниенко Денис Монастырский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив