Поставленный прикрывать: кто подбирает кадры для ГБР

    13 мая, 2019 13:55
    Нынешняя кадровая политика Госбюро расследований изначально блокирует справедливое расследование преступлений топ-чиновников и правоохранителей

    Со сменой президента и грядущими переменами в структуре властной вертикали, в обществе появилась уверенность, что с подачи Госбюро расследований топ-чиновники, высшее руководство страны и правоохранители ответят за злоупотребления и коррупцию.

    Именно ГБР обязано вскрывать и расследовать такие факты. Но с учетом персоналий, занимающихся кадровой политикой Бюро, эти ожидания становятся практически нереализуемыми.

    Можно ли устроиться на работу в центральный аппарат ГБР, если ближайший родственник «засветился» в вооруженных бандитских разборках? Если не отвечаешь квалификационным требованиям? Подозреваешься в содействии рейдерам? Попал в составленный общественными наблюдателями список неблагонадежных претендентов на должность?

    Более того, можно ли с учетом комплекса всех вышеперечисленных факторов возглавить кадровую работу в ГБР? Оказывается, можно, если и ты, и глава ГБР являются протеже одного и того же влиятельного народного депутата. Который, страхуясь от возможного уголовного преследования, еще на этапе формирования ГБР внедрил туда своих людей.

    Человек со связями

    Начальник Управления кадровой работы Госбюро расследований – так сейчас звучит должность экс-председателя Житомирского облсовета Виталия Француза.

    В частности, в обязанности Виталия Иосифовича входит контроль над подбором и развитием кадров в ГБР. Вот только к самому Французу настолько много вопросов, что качество подбора персонала в Бюро вызывает серьезные опасения.

    В июле 2018-го, когда формировался центральный аппарат ГБР, его кандидатура не прошла на конкурс с формулировкой «не соответствует квалификационным требованиям».

    Тогда же нардеп Мустафа Найем опубликовал составленный общественными наблюдателями список неблагонадежных претендентов на должности в Бюро. Речь шла о людях, подозревавшихся в нарушении закона и не способных объяснить происхождение своих доходов. Среди всех прочих там была и фамилия Француза.

    Тем не менее, Виталия Иосифовича все же допустили к конкурсу, по результатам которого он и возглавил Управление кадровой работы ГБР.

    В этой связи интересно, что Романа Трубу в качестве главы ГБР предложил представитель «Народного фронта» Александр Турчинов. Но сделал это по просьбе своего однопартийца Сергея Пашинского, к которому Трубу за руку привел его давний знакомый из ГПУ Игорь Щербина. Долгое время Трубу называли креатурой Пашинского, пока главу Бюро не качнуло в сторону людей Порошенко.

    По стечению обстоятельств Виталий Француз также имеет отношение к замешанному в громких финансовых скандалах Пашинскому – два чиновника много лет тесно сотрудничают, и в Житомире Виталия Иосифовича знают в качестве верного соратника и правой руки Сергея Пашинского.

    В 2006 году Француз стал депутатом Житомирского облсовета, возглавив фракцию БЮТ. Тогда же в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко прошел Сергей Пашинский, год спустя возглавивший Житомирскую областную парторганизацию БЮТ. Это и было началом тесного сотрудничества.

    В 2013 году, когда Пашинский пошел на повышение по партийной линии, вместо себя он рекомендовал председателем Житомирской парторганизации именно Виталия Француза.

    «Имею честь сегодня рекомендовать к избранию председателем парторганизации моего соратника, с которым мы прошли бок о бок семь лет», – так Пашинский презентовал своего преемника.

    О тесном сотрудничестве Француза с Пашинским официально заявляла и Житомирская «Батькивщина»: «Виталий Француз, во время своего пребывания на партийных должностях в ВО «Батькивщина», работал в команде Сергея Пашинского. И после создания партии «Народный фронт» перешел в эту партию вместе с Сергеем Пашинским».

    Более того, по данным источников UA1 в Житомире, на сегодняшний день Француз фактически руководит работой благотворительного фонда Пашинского, хотя официально там не числится. Накануне парламентских выборов фонд активно раздает продуктовые пайки от имени скандального нардепа.

    Да и кум Француза Сергей Гринчук, руководящий Житомирской таможней, также ближайший помощник Пашинского. Это тот самый Гринчук, у которого в начале мая 2019-го сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ во время обыска изъяли компьютер, телефон и деньги.

    Сейчас ведется следствие по делу о вымогательстве взяток сотрудниками Житомирской таможни, несколько человек уже задержаны. Виновным грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Если, конечно, не вмешается Виталий Француз, у которого обширнейшие связи в среде правоохранителей.

    Свои люди

    Начав с должности участкового инспектора милиции на Тернопольщине, за 25 лет службы в системе МВД Француз дослужился до кресла первого заместителя начальника Управления МВД в Житомирской области.

    Уйдя в отставку в 2005 году, Виталий Иосифович сохранил обширнейшие и полезнейшие связи в милиции, где оставался работать его родной брат Анатолий.

    Об эффективности этих связей можно судить всего по одному примеру. В августе 2017-го Ивано-Франковск потрясла кровавая бандитская разборка в центре города со стрельбой и автомобильной погоней.

    Полицейским удалось найти и заблокировать машины, в которых были приехавшие на разборку вооруженные люди. В одном из автомобилей оказался племянник Виталия Француза – Анатолий Анатолиевич Француз.

    Он угрожал патрульным своими связями и высокопоставленными покровителями в системе МВД. Достоверно неизвестно, подействовали ли на полицейских эти угрозы, только Анатолия Француза отпустили, мотивируя решение тем, что из найденного у него в машине оружия не стреляли.

    Да и как не отпустить, если его дядя Виталий Француз с 2016 года числится советником министра внутренних дел Арсена Авакова, а также его официальным представителем и главой комиссии по формированию полиции в Житомирской области.

    В этот же период он тесно сотрудничал с тогдашним руководителем Нацполиции в Житомирской области Валерием Рудыком. Тем самым, который оскандалился протаскиванием в одну из аттестационных комиссий криминального авторитета по кличке Москва – Игоря Фадеева. Тот должен был отбирать достойных служить в полиции, и только общественный резонанс помешал этим планам.

    Не удивительно, что именно Виталия Француза с его обширными связями, статусом в МВД и большими возможностями, нардеп Сергей Пашинский использовал в качестве прикрытия в ходе рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики.

    Прикрытие для рейдера

    Одно из главных предприятий Житомира, кондитерская фабрика была фактически украдена у ее владельца, американского инвестора Игоря Бойко в конце 2015-го. Но силовому захвату предшествовал подготовительный этап, который обеспечивал Виталий Француз.

    27 ноября 2015 года, когда в ходе мошеннических действий в реестрах Минюста Житомирская кондитерская фабрика внезапно сменила форму собственности, владельца и директора, в игру вступает Виталий Иосифович.

    Он отправляется к своему хорошему знакомому, главному полицейскому Житомирщины Валерию Рудыку. Но не один, а с якобы новым директором кондитерской фабрики Александром Рогалем. На тот период тот официально трудоустроен директором госпредприятия «Житомирторф» и является фигурантом уголовного производства о растрате крупной суммы.

    Француз представляет Рогаля в качестве нового руководителя кондитерской фабрики и просит всяческого содействия полиции, если американский инвестор будет пытаться вернуть свое имущество.

    Заручившись поддержкой руководства Управления Нацполиции в Житомирской области, Француз идет вместе с Рогалем в житомирское отделение государственного «Укрэксимбанка», в залоге у которого находилось имущество фабрики.

    Виталий Иосифович снова представляет подозреваемого в хищениях мелкого чиновника Рогаля в качестве директора кондитерской фабрики и настоятельно советует, чтобы все переговоры относительно кредитов предприятия и залогового имущества велись только с этим человеком. Дескать, американского инвестора уже нет и не будет.

    Делал ли это Француз для Сергея Пашинского только из дружеских побуждений или же был стимулирован более значимыми факторами, достоверно неизвестно. Но сравнение цифр в его декларациях о доходах наводит на определенные выводы.

    Захват Житомирской кондитерской фабрики произошел в декабре 2015-январе 2016 года. А уже в 2017 году Виталий Француз в своей декларации показывает, что благосостояние его семьи внезапно увеличилось в общей сложности на 560 тысяч 204 гривен, пополнивших счета в «Приватбанке» и «Ощадбанке». Возможно, просто совпадение.

    Как бы там ни было, именно этот человек, Виталий Француз, сейчас отвечает за кадровую политику Госбюро расследований под слоганом «Сотрудники Бюро – это команда профессионалов, объединенных общими ценностями».

    Вот только какие именно ценности лично для себя определил главный кадровик ГБР и руководствуясь каким ценностями он подбирает персонал в Бюро, остается большим вопросом.

    Теги : Мустафа Найем ГПУ СБУ Порошенко Минюст Тимошенко Батькивщина сергей пашинский Александр Турчинов житомир Народный Фронт Государственное бюро расследований рейдерский захват игорь бойко Александр Рогаль Житомирторф Житомирская кондитерская фабрика ГБР Виталий Француз Сергей Гринчук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив