Порошенко не интересуют голоса переселенцев

    19 марта, 2019 08:38
    За пять лет необъявленной войны на Донбассе и аннексии Крыма, пять лет каденции действующего президента вынужденным переселенцам так и не восстановили утраченные избирательные права

    До президентских выборов остается менее двух недель, а тех, кто воспользовался правом изменить место голосования, наберется чуть больше 100 тысяч. Притом, что по состоянию на сегодняшний день в Украине числится более 1,5 миллиона переселенцев, не говоря уже о 2 миллионах внутренних трудовых мигрантов.

    "Это крайне тревожная тенденция. Если такие низкие темпы сохранятся, то мы можем потерять от 1 до 2 миллионов избирателей", – отметил руководитель общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Алексей Кошель во время пресс-конференции в Киеве.

    Среди причин сложившейся ситуации называют отсутствие разъяснительной работы. Мол, людям надо напомнить, что у них такое право есть. С другой же стороны, несмотря на многочисленные обещания властьимущих, уже на парламентских выборах в случае сохранения «мажоритарки» это право может быть реализовано лишь на половину, а на местных – и вовсе обнулиться.

    На возможность такого  исхода указывает тот факт, что за пять лет военных действий на Донбассе и аннексии Крыма граждане, вынужденно покинувшие свои села и города, так и не стали полноправными членами территориальных громад, в которых нашли новый дом.

    "Складывается очень парадоксальная ситуация, когда человек может работать в громадах на ответственных должностях, но не может голосовать, не может влиять на принятие решений. Непонятная ситуация", – считает советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Донецкой области Александр Ворошков.

    Безразличное отношение власти к проблемам переселенцев – один из ответов на вопрос: почему они в свою очередь не спешат становиться частью общего украинского выбора сегодня. Что, в свою очередь, вполне может объяснять рост количества симпатиков России в Украине. И в этом контексте все лозунги, подобные "Геть від Москви!", звучат, как минимум, странно.

    Невыполненное обещание

    "Эти люди – украинский якорь Донбасса. И они будут голосовать на местных выборах на Донбассе. Кому бы и как бы ни хотелось их лишить голоса. Я гарант Конституции, я должен обеспечить их конституционное право, и я никому не позволю на это право посягать", – заверял Порошенко в октябре 2015 года, говоря о вынужденно перемещенных лицах с территории Донецкой и Луганской областей.

    Аналитический портал "Слово и дело" причислил это заявление гаранта к числу его невыполненных обещаний, учитывая, что с тех пор местные выборы состоялись уже дважды, но переселенцы так и не получили полноценного права голоса.

    В 2019 году Порошенко несколько изменил данное ранее обещание, заявив о своем желании, чтобы на местных выборах в 2020 году переселенцы голосовали на Донбассе. Каким образом он намерен добиться этого, президент, правда, не сообщил. Кроме того, на этот раз он акцентировал внимание уже не на своем долге обеспечить конституционные права людей, а на "миссии" жителей Донбасса.

    "Это их крест, это их миссия, это то, чем они должны послужить государству, приехать и рассказать, что российская пропаганда – это ложь. Потому что в силу обстоятельств они были лишены этой ядовитой прививки российской пропаганды. И это их миссия – бороться за Украину", – сказал Порошенко.

    От непатриотов до "призраков"

    В прошлом году на форуме "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" в Киеве вопрос о праве голоса внутренне перемещенных лиц подняла глава правления Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

    По ее словам, в 2015 году, когда они первыми стали добиваться решения этой проблемы, многие политики называли переселенцев "недостаточно патриотичными". И это на самом деле действительно был один из главных, пусть и непубличных, аргументов.

    Сегодня же ситуация изменилась, но говорить о найденном и, главное, принятом решении не приходится. Об этих людях и их конституционном праве голоса просто не вспоминают.

    На уровне общественных, правозащитных организаций в разгар избирательной кампании прошло немало посвященных этой проблеме мероприятий – от брифингов и пресс-конференций до круглых столов. На высшем же уровне, во властных кабинетах, где должны приниматься подобные решения, этот вопрос не стоит в повестке сегодняшнего дня.

    Отсутствие политической воли

    Законодательные  инициативы, которые, по заверениям их авторов, должны способствовать решению проблемы, не первый год пылятся в Верховной Раде.

    Например, зарегистрированный еще в марте 2017-го – законопроект № 6240 о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающихся касающиеся избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан.

    Один из инициаторов документа народный депутат, глава комитета ВР по правам человека Григорий Немыря (фракция ВО "Батьківщина") заявил, что законопроект, который должен предоставить необходимые права переселенцам, фактически заблокирован.

    "Политические причины, по моему мнению, довольно циничные... Звучит так: "Это не наши избиратели", – объяснил Немыря такое положение дел.

    Действительно, в украинском парламенте сложилась практика, что далеко не каждый зарегистрированный проект закона после прохождения Комитетов и всех необходимых процедур попадает в сессионный зал. Связывают это в большей степени именно с отсутствием так называемой "политической воли" первых лиц.

    И вряд ли следует ожидать устранения дискриминационного отношения к переселенцам со стороны государства накануне президентских или же парламентских выборов – ведь речь идет о "неудобных" избирателях, которые в большинстве своем не доверяют действующей власти.

    Для понимания, как бывает, когда "политическая воля" есть, достаточно вспомнить, как послушные нардепы впопыхах принимали последние из "президентские" законы, касающиеся, в частности, церковных дел и курса Украины на ЕС и НАТО.

    Теги : Порошенко законопроект переселенцы выборы опора Ольга Айвазовская Григорий Немыря
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив