На грани. Как политтехнологи Порошенко делят страну

    27 февраля, 2019 08:40
    Тезис штаба президента «Или я, или Путин» разделяет украинцев на патриотов и врагов народа. Фактически речь идет о безопасности тех, кто не голосует за Порошенко

    Способность противостоять армии РФ, угроза полномасштабного российского вторжения, сдача интересов Украины Путину и связанные с этим потеря суверенитета, крах экономики и всего национального государства – по наблюдению большинства политэкспертов, нынешняя предвыборная кампания Порошенко строится исключительно на страхе.

    «Сегодня главная манипуляция – это манипуляция эмоциями, в частности страхом, – констатирует политолог Олег Саакян. – Профессиональная предметная дискуссия подменена манипуляцией страхом, навешиванием ярлыка «Путин» на любого, кто не согласен с властью».

    Обратная сторона этой политтехнологии – раскол общества по политическим предпочтениям. В нынешней ситуации ежедневного нагнетания истерии, страха и агрессии, это может привести к неконтролируемым процессам.

    «Выходит, что те граждане, кто голосуют за Порошенко, голосуют за Украину. А те, кто за него не голосуют, получается, готовы выбрать Путина, – поясняет Саакян. – За этим скрывается водораздел общества, людей приучают к идее насилия по политическим взглядам».

    О чрезвычайной опасности активного продвижения политтехнологии непримиримого раскола общества по политическим взглядам говорит и политолог Владимир Фесенко.

    «Общество находится в состоянии политического невроза. С одной стороны, есть депрессия, тотальное недоверие, с другой стороны, у части людей копится агрессия, – делится он своими наблюдениями. – Если сейчас спровоцировать агрессию, это может плохо кончится, причем для всех, включая действующего президента».

    По его мнению, игра на агрессии всегда опасна. Но что больше всего беспокоит – провоцирование прямых агрессивных насильственных действий, к которым привлекают представителей праворадикальных структур.

    «Порошенко пошел путем роста напряженности, – соглашается с коллегами политолог Виктор Небоженко. – Сегодня мы впервые столкнулись с ситуацией, когда участие в избирательной кампании становится опасным для избирателей, активистов, оппозиции. Это плохо, потому что таким образом расширяются возможности для фальсификации».

    На грани взрыва

    Политехнологию по продвижению тезиса о безальтернативности Петра Порошенко начали отыгрывать еще в 2017 году. Тогда политэксперты Банковой впервые начали вбрасывать в общество пробный постулат о том, что Порошенко – это Украина. Кто за Порошенко, тот за Украину.

    За несколько месяцев до выборов эти наработки обрели уже зримые и конкретные образы: или Порошенко, или Путин. Кто против Порошенко, тот за Путина и сдачу интересов Украины.

    Таким образом, раскол общества стал основой избирательной кампании Порошенко, как и прогнозировало большинство политологов. Чем более разобщено общество, чем мельче оно раздроблено на противоборствующие группы, тем легче удержать власть.

    Раскол по принципу «восток-запад», как это было в 2010-ом, сегодня не работает, поскольку часть восточных областей отсечены оккупацией. Язык и религия могут сыграть свою роль в расколе, но отошли на второй план, по сравнению с насущными экономическими и социальными проблемами людей.

    Действенным механизмом осталось лишь нагнетание страха и радикализация общества. К применению этой технологии готовились заранее и теперь успешно ее используют.

    «Это сознательное решение, – уверен Небоженко. – Нас целый год готовили к тому, что страна вот-вот попадет в пропасть государственного переворота. Когда был временный лагерь под Радой, нам говорили, что выделено 300 тысяч долларов на подрыв украинской государственности. Потом в луже свиной крови показали Бабченко и сказали, что враги готовят государственный переворот, но потом куда-то это все делось. Потом поймали Савченко... Целый год большие люди из АП и ГПУ постоянно нагнетали страсти».

    По мнению политолога, это путь к дестабилизации избирательного процесса, росту политической напряженности, и все может закончиться переносом избирательной борьбы на улицы.

    «Многие люди прошли АТО и контролируются местными чиновниками. И они будут действовать. Это следующий этап эволюции титушек. Все это приведет к неконтролируемым процессам», – считает Небоженко.

    А Фесенко напоминает, что злоупотребление грязными политтехнологиями и админресурсом привели к политическому кризису в 2004 и 2013 годах. И сейчас ситуация может повториться с учетом роста негативных критических настроений в обществе.

    Собственно, на возможность массовых акций протеста уже намекнула Юлия Тимошенко на своей последней пресс-конференции, посвященной фальсификации выборов.

    «Ненависть к этой власти достигла апогея. Мне понятно состояние людей. Могу просто предвидеть, что если президент будет использовать подкуп, админресурс, грязные деньги, то зная украинское общество, могу утверждать, что оно этого не потерпит. Украинцы умеют бороться за свое государство», – заявила лидер «Батькивщины».

    Вот только если зимой 2014-го борьба шла между коррумпированной властью и обществом, то теперь все сведется к тому, что обе до предела радикализованые части этого общества будут бороться между собой под аплодисменты такой же коррумпированной власти.

    Сдерживающий фактор

    Несмотря на все попытки команды предвыборного штаба президента обеспечить Порошенко второй президентский срок любой ценой, вплоть до кардинального раскола общества и опасного балансирования на грани социального взрыва, ряд сдерживающих факторов пока еще остается.

    По мнению Небоженко, одним из наиболее значимых аргументов является позиция западных партнеров – не допускать в Украине формирования авторитаризма.

    Уже сегодня высказывания западных политиков, которые АП не может контролировать, идут, мягко говоря, вразрез с пропагандой президентского штаба.

    Это внутри страны Порошенко «единственный спаситель Украины», а западные политики все чаще делают акцент на поддержке нашей страны вне зависимости от того, кто станет следующим президентом.

    UA1 поинтересовался у президентского политтехнолога и по совместительству пресс-секретаря избирательного штаба Порошенко Олега Медведева, как соотносятся такие заявления с продвигаемым штабом тезисом об уникальной незаменимости Порошенко.

    После пространного экскурса о курсе на ЕС и НАТО Медведев все же признал: «Безусловно, ЕС воспримет любой результат выборов в Украине и будет строить отношения с любой украинской властью».

    Похожая ситуация и с оценкой достижений за пять последних лет, чем так гордятся в Администрации президента.

    Не успели стихнуть бравурные речи к годовщине окончания Революции Достоинства о решительных реформах, как по тому же поводу посольство США в Украине опубликовало свое видение ситуации: «коррупция остается насущной проблемой, мешающей украинцам достигать экономического и политического прогресса, которого они заслуживают».

    Свою роль в сужении возможностей для фальсификации выборов, по мнению политологов, сыграет война между подконтрольными президенту СБУ и Генпрокуратурой с одной стороны, и МВД в подчинении недолюбливающего президента Арсена Авакова с другой.

    Публичное обвинение замглавы парламентской фракции БПП Сергея Березенко в организации массового подкупа избирателей – это лишь первый звоночек от министра внутренних дел.

    Эксперты обращают внимание на то, что ситуативно МВД впервые выпадает из вертикали силовых структур, всегда поддерживающих любую действующую власть. А это может существенно повлиять на расстановку сил и не допустить массового социального взрыва как вследствие применения грязных политтехнологий, так и по причине фальсификации выборов.

    Также одним из факторов, способных затруднить фальсификации, а вместе с ними и возможный всплеск насилия по политическим мотивам, стал кризис лояльности и доверия внутри самой власти. Высокопоставленные чиновники и партийные боссы сегодня попросту не могут договориться.

    «Там, где раньше можно было все «разрулить по понятиям», сейчас есть недоверие, невозможность договориться, – считает Саакян. – Внутри политэлиты мы видим, что люди не могут договориться даже по самым простым вещам, даже когда речь идет о «распиле» средств».

    По его мнению, в этих условиях чиновники на местах будут попросту бойкотировать приказы вышестоящего начальства влиять на ход избирательной кампании. Они будут выжидать и ориентироваться на наиболее вероятного победителя выборов.

    Начнется цепочка больничных и отпусков по собственному желанию. Кстати, это будет одним из маркеров тогоо, что в регионе начинается серьезное давление на чиновников.

    «Если поступает разнарядка в интересах конкретного политика, но не в интересах общества, и касается нарушения законной процедуры, остается под большим вопросом, будет ли выполнен такой приказ. Рисковать никто не хочет», – уверен Саакян.

    Теги : Савченко Путин ГПУ МВД СБУ Порошенко РФ Арсен Аваков Тимошенко БПП АП Олег Медведев Березенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив