Цена победы. Чего стоило место в Раде лидерам гонки

    22 июля, 2019 08:22
    Вложенные в избирательную кампанию миллионы, борьба компроматов, скандалы и суды – через что пришлось пройти партиям-фаворитам в борьбе за кресла в парламенте

    Клубная музыка в приятно охлажденном зале, где не чувствуется тридцатиградусная жара, сырники, холодный апельсиновый сок и кофе со свежей выпечкой в качестве завтрака – так стартовал день выборов в штабе партии-лидера предвыборной гонки «Слуга народа» (СН), расположенном в выставочном комплексе «Парковый».

    Штабной суеты, как это случалось во время президентских выборов, в этот раз не было. Давала о себе знать уверенность в победе – за три дня до выборов рейтинг СН среди определившихся составил 49,5%.

    Правда, политтехнологи предрекали более низкий результат – на уровне 40%. Тем не менее, это все равно больше, чем у других партий, претендующих на место в парламенте.

    К часу дня первые данные о ходе голосования огласил руководитель штаба СН Александр Корниенко. Но еще до того, как он начал демонстрировать интерактивную карту с результатами явки по областям, по его сдержанной улыбке уже было понятно, что никаких неожиданностей нет, и в штабе готовятся праздновать победу.

    По его словам, среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться, были незаконная агитация на избирательных участках, запрет на использование своих авторучек и неверно составленные списки избирателей.

    Также Корниенко упомянул, что на некоторых участках использовали давнюю технологию «голосуй против»: людям рекомендовали ставить галочку в бюллетене напротив той партии, против которой они хотели бы проголосовать.

    Ко времени его доклада в Нацполицию уже поступило 838 сообщений о нарушении избирательного процесса при явке избирателей в среднем чуть более 20%.

    Наконец, в восемь вечера, после закрытия избирательных участков в штаб СН приехал президент Зеленский, чтобы со всей «ЗЕкомандой» под аплодисменты и грохот хлопушек отпраздновать результат ожесточенной борьбы – 44,4% по предварительным результатам экзит-пола, проведенного для телеканала 1+1 компаниями Kantar TNS и Info Sapiens.

    Сразу за этими данными появились результаты Национального экзит-пола, проведенного по заказу фонда «Демократические инициативы», КМИС и Центра Разумкова. Цифра была чуть меньше – 43,9%. Тем не менее, политсила Зеленского осталась безусловным лидером парламентских выборов.

    Следом за ней в парламент проходят «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 11,5%, «Европейская солидарность» (ЕС) с 8,9%, «Батькивщина» с 7,6% и «Голос» с результатом 6,3%.

    Весомый вклад

    По официальным данным на участие в парламентских выборах партии-претенденты потратили в общей сложности более полумиллиарда гривен.

    Лидером по вложенным в политическую борьбу средствам стала «Радикальная Партия» Олега Ляшко, потратившая на выборы 98,2 млн гривен, но, если верить предварительным результатам, безуспешно.

    Победитель предвыборной гонки «Слуга народа» официально вложила в кампанию 97,5 млн гривен, «Оппозиционная платформа – За жизнь» потратила на предвыборную борьбу 39 млн грн, ЕС – 47,3 млн грн, «Батькивщина» – 35 млн грн, «Голос» – 78,1 млн грн.

    Но это лишь верхушка финансового айсберга. Как утверждает ведущий аналитик по партийным финансам Гражданского движения «Чесно» Игорь Фещенко, эти цифры смело можно умножать на пять.

    «Я готов говорить, что реальные затраты партий примерно в пять раз больше официально заявленных», – свидетельствует он, имея в виду неуказанные в официальных отчетах расходы на развлекательные мероприятия для потенциальных избирателей, стоимость поддержки близких к партиям медиа, потраченные средства на рекламу в соцсетях.

    По словам аналитика данных Общественной сети «Опора» Роберта Лоряна, только на рекламу в Facebook партии потратили 1,8 млн долларов.

    Лидерами по тратам на политическую рекламу в соцсетях стали партия «Голос» – 232 тыс. долларов, и «Европейская солидарность» – более 200 тыс. долларов.

    При этом в официальных отчетах партий не указаны траты на рекламу в соцсетях, либо цифры занижены в разы.

    К примеру, по словам Лоряна, «Батькивщина» заплатила за такую рекламу по официальным данным 100 тыс. гривен, однако, аналитика Facebook говорит о том, что стоимость рекламных постов этой политсилы составила около 73 тыс. долларов.

    Также немало средств пошло на противодействие конкурентам, черный пиар и грязные политтехнологии. К примеру, по подсчетам руководителя штаба СН Корниенко, на дискредитацию мажоритарщиков от этой политсилы и людей из партийного списка конкуренты потратили десятки миллионов гривен.

    «Было много клонов. А чтобы эта история сработала, нужно минимум 25 тыс. долларов, – рассказывает он UA1. – Нужно две тысячи, чтобы зарегистрировать кандидата-клона и запустить его в работу. Нужно минимум какую-то газету выпустить, это еще 10 тыс. долларов. Плюс для других нужд, чтобы вся эта система заработала, дополнительно 10 тыс. долларов».

    Недешево, по его словам, обошлась и «чернуха» на округах. «По мне был вброс информации, что я снимаю кандидата с 205 округа, – приводит пример Корниенко. – С учетом тиража газеты, которую для этого выпустили, это стоило 30-40 тыс. долларов».

    Таким образом, если учесть все неофициальные траты и верить подсчетам Фещенко из «Честно», в нынешнюю парламентскую кампанию партии-претенденты вложили около трех миллиардов гривен.

    Денег не жалел никто: согласно закону о политических партиях, выигравшим парламентскую гонку политсилам компенсируют из госбюджета все заявленные официальные расходы. А партиям, не вошедшим в парламент, но преодолевшим 2%-ный барьер обеспечат государственное финансирование.

    Но главное – доступ к теневым финансовым ресурсам. Многие мажоритарщики и партии выкладывали деньги именно ради такой возможности.

    По оценкам экономистов, теневой сектор экономики Украины превышает 10 млрд долларов в год. Эту информацию подтверждал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: «Ежегодно коррупционные каналы в Украине наполняются как минимум 10 млрд долларов. Это деньги, которые «кормят» всех тех, кто находится у корыта».

    Соответственно, провластное большинство в парламенте в течение пяти лет ежедневно выводило в тень 700 млн гривен. И значительная часть этих людей готовы были выложиться по максимуму, только чтобы обеспечить себе такую возможность еще на пять лет.

    Многие из них в предчувствии возможного уголовного преследования попросту платили за возможность получить депутатскую неприкосновенность.

    Все только начинается

    Официальные результаты парламентских выборов ЦИК должен огласить не позднее 5 августа. Как показывает практика, окончательный результат не будет существенно отличаться от данных экзит-полов.

    Соответственно, Верховную Раду девятого созыва сформируют пять партий. При этом вопрос кто с кем создаст коалицию, остается открытым. Пока в СН заявляют о готовности объединить свои силы с «Голосом». Также возможен союз с «Батькивщиной».

    Кроме того, впереди еще схватка за кресло спикера парламента и пост премьера.

    Предварительно на кресло спикера метит глава СН Дмитрий Разумков, и вряд ли что-то сможет помешать этим планам. А вот за премьера будет настоящая война: на эту должность претендует Юлия Тимошенко, однако президент Зеленский настроен категорически против.

    В штабе СН он заявил, что рассматривает в качестве премьера исключительно нового в политике человека, но отличного экономиста и управленца. Вскоре после этого в СМИ просочилась информация о высокой вероятности назначения главой нового правительства Владислава Рашкована – экс-заместителя главы Нацбанка, представителя Украины в Международном валютном фонде.

    С первыми шагами в парламенте представители СН уже определились – закон об импичменте, снятие депутатской неприкосновенности, перезагрузка НАПК и реформирование работы Верховной Рады.

    Насколько оперативно и эффективно депутаты смогут реализовать все эти идеи, пока непонятно. По словам главы партии Разумкова, в СН готовы к противодействию в парламенте со стороны своих оппонентов, блокированию работы ВР и другим неприятностям. Но настроены оптимистично.

    По закону о выборах, новый состав парламента должен начать работу не позднее 9 сентября, а через месяц после этого обязан сформировать коалицию. После чего начнется непростой процесс формирования правительства с ожесточенной битвой за каждый министерский портфель. Фактически борьба еще не окончена. Она только начинается.

    Теги : Порошенко Ляшко Радикальная партия Тимошенко Батькивщина Святослав Вакарчук Владимир Зеленский "Слуга народа" Опозиционная платформа – За жизнь Александр Корниенко Парламентские выборы 2019
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив