Бремя большинства: угрозы, вызовы и возможности «зеленой» Рады

    24 июля, 2019 08:40
    Станет ли монобольшинство в парламенте началом узурпации власти, какие партии уйдут в оппозицию и насколько эффективно сможет работать ВР – разбирался UA1

    Более 250 мандатов в парламенте, возможность самостоятельно выбрать спикера, премьера и сформировать правительство, не вступая ни с кем в денежно-договорные отношения – эти перспективы «Слуги народа» всерьез встревожили «системных политиков».

    Для сравнения, коммунисты в Раде первого созыва имели 239 мандатов, «Партия регионов» в период своего могущества располагала 187 народными депутатами. А провластные «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» в 2014-м получили в общей сложности 206 мест в парламенте.

    «Слуге народа» удалось побить эти рекорды. Во многом благодаря усталости общества от радикальной риторики и постоянного запугивания военной угрозой.

    «В свое время Кеннеди говорил: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, – спроси, что ты сделал для Америки». Но у нас в обществе уже устали спрашивать, что я сделал для Украины, людям хочется спросить, что Украина сделала для нас, – объясняет этот феномен в разговоре с UA1 политолог Алексей Полтораков. – Мы прожили слишком сложных пять лет – экономически, политически и в военном плане».

    Все это привело к тому, что запрос на правую идеологию падает, что показал полный провал «Свободы» и низкий результат «Европейской солидарности», построившей свою кампанию на тезисах «армия, язык, вера», под которыми подпишется любой националист.

    «Социальный запрос на такой радикализм уже ушел, общество от этого устало», – утверждает Полтораков, отмечая, что ВР девятого созыва будет центристской, без ярко выраженных правых и левых партий.

    Также новый состав парламента показал, что деньги сегодня не являются решающим фактором победы. Это видно и по результатам партий, и по мажоритарным округам, где новички обошли маститых и весьма состоятельных бывалых политиков, годами «прикармливавших» свои округа.

    К примеру, лидер по тратам на предвыборную кампанию «Радикальная партия» Ляшко, официально потратившая на выборы около 100 млн гривен, в парламент не проходит, хотя партии-победители потратили меньше, некоторые в два раза.

    Таким образом, с явным большинством своих депутатов «Слуга народа» сможет взять под контроль работу парламента.

    Но беспокойство по поводу того, что это может дать толчок к диктату одной партии в ВР и узурпации власти, Полтораков не разделяет. И такую угрозу рассматривает лишь теоретически.

    «При монобольшинстве решения действительно могут просто навязывать в стиле «мы посоветовались, и я решил». Но авторитаризма в Раде не будет, – уверен он, поясняя это тем, что СН по своей структуре не авторитарная партия. – В отличие от других партий, которые раньше на это претендовали, у «Слуги народа» нет четкой структуры и жесткой вертикали. Список формировался путем кастинга, и целостной команды нет».

    Кроме того, есть еще ряд сдерживающих факторов. Позицию спикера балансируют позициями первого и второго вице-спикеров. Да и ключевая работа парламента – это работа в комитетах. И не факт, что там у СН будет большинство.

    «К тому же есть негласный стандарт, по которому регламентный комитет, контролирующий деятельность парламента, традиционно должен отойти представителям оппозиции или тем, кто не входит в коалицию, – говорит Полтораков. – То есть у нас прописана и более-менее работает система сдержек и противовесов, которые смогут сбалансировать партию, какой бы сильной она не была».

    И еще один существенный сдерживающий фактор – у СН нет конституционного большинства, чтобы принять абсолютно любое решение единолично.

    За бортом

    Несмотря на количественное преимущество и возможность быстро принимать нужные законы, фракции СН в парламенте прогнозируют далеко не легкую работу.

    «Идеальной ситуации в парламенте не будет, – уверена директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. – Будут и провокации, и конфликты, и скандалы, чтобы показать политических конкурентов в негативном свете».

    Среди оппонентов СН, которые, скорее всего, уйдут в оппозицию, первой называют «Европейскую солидарность» Петра Порошенко. Собственно, еще на старте парламентских выборов там не скрывали, что не собираются сотрудничать с партией власти.

    В свою очередь в СН четко обозначили, что не будут выстраивать отношения с представителями старых политических элит. В частности, сотрудничать с «Оппозиционной платформой – За життя» (ОПЗЖ) Бойко-Медведчука-Рабиновича.

    В этом контексте пока неясна позиция «Батькивщины». Ее лидер Юлия Тимошенко всерьез рассчитывала на пост премьера, однако президент Зеленский еще в день выборов категорично заявил, что премьер-министром станет «гуру экономики, который никогда не был в политике».

    По неофициальной информации, эту должность предложат представителю Украины в Международном валютном фонде Владиславу Рашковану. А это может подтолкнуть лидера «Батькивщины» к отказу от тесного сотрудничества со «Слугой народа».

    «В оппозицию уйдут те силы, которые не смогут удовлетворить свои иногда слишком завышенные требования, – подтверждает Полтораков. – К примеру, если кто-то рассчитывает на пост премьера, но не получает его и уходит в оппозицию».

    Тем не менее, в парламенте неминуемо будут возникать ситуационные союзы.

    «У «Слуги народа» нет потребности сотрудничать с ОПЗЖ или ЕС с точки зрения построения коалиции, – утверждает Конончук. – Но для решения каких-то конкретных вопросов сотрудничать они будут. Например, позиция ОПЗЖ может быть достаточно влиятельной в решении вопросов возобновления территориальной целостности. А у представителей ЕС есть наработанные контакты в европейских структурах».

    В итоге, по мнению Полторакова, за счет центризма нового состава парламента кардинальных противоречий между оппозицией и властью не будет – все так или иначе апеллируют к одним и тем же ценностям. Опасность он видит в другом.

    «Чем больше членов клуба, тем сложнее принимать внутренние решения. В такой мегафракции, как «Слуга народа», возникнут внутренние противоречия, – считает он. – Так было у «любых друзив» Ющенко, в «Партии регионов», когда внутренние группы конфликтовали между собой. Но у них был сильный центр, который нивелировал все эти конфликты. Такого сильного центра в СН нет. Поэтому есть риски возникновения внутренней оппозиции».

    Груз ответственности

    Кроме всех преимуществ, которые «Слуге народа» обеспечивает большинство в Раде, в скором времени могут появиться и недостатки.

    «При подавляющем большинстве на «Слугу народа» будут сваливать ответственность за все, что происходит в стране, в том числе и за негативные моменты, – прогнозирует Конончук. – При этом негатив, который могут вызвать действия фракции, отразится на рейтингах президента и правительства. И наоборот – возможные ошибочные шаги Кабмина или президента неминуемо скажутся на рейтингах фракции СН».

    Мнение коллеги полностью разделяет Полтораков: «Парадокс в том, что рейтинги партий начинают падать уже на следующий день после выборов, невозможно долго держаться на пике. А доминирование в парламенте и правительстве может привести к тому, что негатив будет «перетекать» с одной ветви власти на другую – с ВР на президента, с президента на правительство».

    Впрочем, во многом это будет зависеть от первых шагов нового парламента, оперативности и эффективности его работы. И тут большинство СН как нельзя кстати.

    «Если будет видно, что «Слуга народа» может самостоятельно формировать парламентское большинство, то долгого серила со спикериадой, формированием коалиции и утверждением премьера не будет», – уверена Конончук.

    Соответственно, есть все шансы, что уже в первых числах сентября новый состав парламента продемонстрирует, с какой продуктивностью он сможет работать. По крайней мере, о своих уже наработанных законопроектах, готовых к внесению на рассмотрение ВР, заявили все пять партий, которые сформируют новый состав парламента.

    Теги : Порошенко Ляшко Радикальная партия Тимошенко Юрий Бойко Батькивщина БПП Партия регионов Ющенко Народный Фронт Медведчук вадим рабинович Владимир Зеленский Владислав Рашкован "Слуга народа" Опозиционная платформа – За жизнь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив