Большая чистка: от кого избавляется Зеленский

    13 июня, 2019 08:28
    Милицейские генералы, криминал и лоббисты местных бизнес-элит – президент уволил самых одиозных глав областей. Но пока никто не знает, кто придет им на смену

    Пятнадцать уволенных руководителей областей за один день – это лишь первая часть представлений о смене глав ОДА, подписанная президентом Зеленским 11 июня. Как пояснил замглавы АП Руслан Рябошапка, увольнения продолжатся.

    За официальными сообщениями и опубликованным списком ничего не значащих для большинства украинцев фамилий уволенных чиновников кроются одни из наиболее одиозных соратников Петра Порошенко. Они годами грабили отведенные им в управление регионы в обмен на поддержку президента.

    Все пять лет правления Петра Алексеевича его власть на местах держалась на трех столпах: старые милицейские кадры, криминал, местные бизнес-элиты. Чаще всего на каждого ставленника президента при желании можно было быстро завести уголовное производство за прошлые грешки. Это делало людей более сговорчивыми и предотвращало попытки каких-либо торгов за те или иные решения на местах.

    Проигрыш Порошенко на выборах поставил его назначенцев перед необходимостью принимать решение о своем будущем. Четверо из них сразу же написали заявления об отставке – Геннадий Москаль, Степан Барна, Алексей Савченко и Олег Синютка.

    Но большинство решило не делать резких движений и действовать по ситуации, дождавшись хоть какой-то определенности от новой власти. Теперь определенность эта наступила: по словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, Зеленский настаивает на увольнении всех без исключения руководителей областей.

    Первыми на выход попросили силовиков и представителей местных бизнес-элит, которые чаще всего фигурировали в громких скандалах или же являются настолько токсичными, что оставлять их на своих местах накануне досрочных парламентских выборов означает похоронить планы партии «Слуга народа» на лидерство.

    Милиция и криминал

    В бытность президентом Петр Алексеевич без колебаний доверял руководить областями генералам милиции, а также уважаемым в криминальных кругах людям. Порой эти две характеристики успешно воплощались в одном человеке. Яркий пример – возглавлявший Николаевскую область Алексей Савченко.

    За плечами у него служба в Управлении по борьбе с организованной преступностью в начале 90-х, по результатам которой он внезапно и совершенно необъяснимо разбогател.

    Этого милиционера-миллионера в Николаеве связывают с местными криминальными кругами. Именно его обвиняли в доведении до самоубийства директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина.

    Кресло главы Киевской области покидает генерал милиции Александр Терещук, за 30 лет службы в системе МВД успевший стать миллионером.

    Отправлявший волынский «Беркут» на подавление киевского Майдана генерал, личным указом Порошенко был выведен из-под люстрации. И после скитаний в роли одного из руководителей МВД, а затем замглавы Одесской ОГА, был устроен главой Киевской области. После чего дела у его дочки резко пошли вверх за счет выигранных тендеров, впрочем, как и ранее в Одесской области.

    Волынскую ОГА возглавлял похожий на него старый знакомый Порошенко – генерал милиции Александр Савченко, которого сейчас также попросили «на выход».

    Проработав на госслужбе три десятка лет, он умудрился накопить на пять квартир, шесть земельных участков, три автомобиля, дачу, недостроенный дом и солидные запасы денег на банковских счетах и наличными.

    Еще один их коллега, генерал милиции Геннадий Москаль, уволен с поста главы Закарпатской области. Человек, державший под контролем всю контрабанду в Луганской области, на Закарпатье чувствовал себя как рыба в воде.

    Это он утверждал, что незаконной вырубки леса в Карпатах нет, а контрабанда полностью побеждена. Когда же в ходе нескольких спецопераций СБУ выяснилось, что это, мягко говоря, неправда, а близкого к Москалю начальника Закарпатской таможни Владимира Колесника уволили, глава области так разволновался, что грозил уйти в отставку, если того не вернут на свое место.

    Серьезный удар по контролю над нелегальными финансовыми потоками нанесли в Запорожье – с поста главы области уволили генерала СБУ Константина Брыля.

    Одним из самых главных его задач в регионе называют борьбу за контроль над отвалами металлургических предприятий, это миллионы гривен неучтенной прибыли.

    Насколько успешна была эта борьба, свидетельствуют данные об имуществе Брыля: гектары земли, личный автопарк, сотни тысяч долларов и много дорогой недвижимости. Вот только все это он упорно отказывался декларировать, ссылаясь на то, что выполняет секретные задания украинских спецслужб.

    Местные элиты

    Не менее одиозных персонажей на должности глав областей Порошенко выбирал из местных элит, делая ставку на крупных землевладельцев и собственников большого бизнеса. И сейчас все они также покидают свои кабинеты глав ОГА.

    В Хмельницкой области свою должность потерял Вадим Лозовой, близкий к экс-регионалам и владельцам сети супермаркетов «Эпицентр» Александру и Галине Герегам. Они же являются крупнейшими землевладельцами в Хмельницкой области, где у них «все схвачено».

    Именно они в период Майдана предлагали ввести уголовную ответственность за призывы бойкотировать продукцию и магазины, принадлежащие членам «Партии регионов».

    С поста главы Кировоградской области уволен Сергей Кузьменко, голосовавший за «диктаторские законы» экс-«регионал». В свое время он финансировал местный Антимайдан и отправлял титушек в Киев.

    Но человек, владеющий десятком аграрных предприятий, множеством земли и имеющий отношение к группе компаний с земельным фондом в 65 тысяч гектар, был слишком нужен Порошенко, чтобы обращать внимание на его прошлые грешки.

    Еще один крупный бизнесмен Сергей Паращенко уволен с должности и.о. главы Одесской ОГА.

    В своем регионе он известен постройкой роскошного особняка на Французском бульваре, который задекларировал как садовый домик. А также в качестве владельца множества предприятий, у которых он постоянно одалживает деньги, если верить его декларациям. Сам у себя Паращенко одолжил таким образом уже 110 млн гривен.

    Также его фамилия не раз всплывала в скандалах с рейдерскими захватами урожаев.

    С должности главы Ивано-Франковской области уходит Олег Гончарук, известный своей инициативой проредить лесной фонд – слишком уж много еловых сухостоев он обнаружил во вверенных его управлению лесах. И требовал немедленно разрешить массовую рубку деревьев в горах, отменив мораторий.

    Еще этот счастливый обладатель золотых часов Hublot отличился тем, что два дома квартиру и три земельных участка записал на дочь, чтобы его декларация не сильно бросалась в глаза.

    Этим же путем пошел и его ныне уволенный коллега Олег Синютка, возглавлявший Львовскую область. Он – бедный муж состоятельной жены, классический среди украинских чиновников случай.

    При этом на зарплату госслужащего он умудрился изрядно попутешествовать по всему миру, по его собственным словам, – от США до Японии.

    Примечательно, что в свое время он попал в скандал с растратой средств на проведение Евро-2012. Тогда из денег, выделенных на строительство стадиона во Львове, куда-то делись более 7 млн гривен – по тем временам 875 тыс. долларов. Синютка даже стал фигурантом уголовного дела по этому поводу, но для него все окончилось благополучно – дело закрыли.

    Кресло главы Тернопольской области покидает Степан Барна, брат нардепа от БПП Олега Барны. Он известен тем, что удачно устроил при себе людей из своего ближайшего окружения, не слишком обремененных моральными принципами.

    К примеру, на его ставленника Виктора Кузяка прокуратура открыла четыре уголовных производства за присвоение и растрату имущества в особо крупных размерах. Речь идет об убытках в размере 13 млн гривен.

    Что же касается самого Степана Барны, то как только он возглавил область, по удивительному стечению обстоятельств связанная с ним компания начала выигрывать тендеры.

    Муки выбора

    До назначения новых глав ОГА управлять областями будут заместители уволенных руководителей. А это означает, что фактически обладминистрации пока остаются под влиянием людей Порошенко, которые всегда выбирали себе в замы «полезных единомышленников».

    Яркий пример – это заместитель Москаля в Закарпатской области Иван Дуран. Человек, прослуживший 12 лет в СБУ, прославился тем, что задекларировал на своем банковском счету 400 тыс. евро. Это кроме трех земельных участков, дома и множества имущества, записанного на родственников. Не говоря уже о тесных деловых связях с Москалем. И сейчас он руководит всей областью. То же касается и большинства заместителей уволенных глав ОГА.

    Остается единственная надежда на оперативность внесения новых кандидатур на освободившиеся должности: формально Кабмин должен подать список претендентов президенту на утверждение, а Зеленский должен его утвердить.

    По прогнозам представителя президента в правительстве Андрея Геруса, с кандидатами определятся в ближайшие дни, и есть шанс, что премьер подпишет представление уже 19 июня.

    В свою очередь Гройсман подтвердил готовность оперативно назначить новых глав обладминистраций.

    Помешать этой оперативности может лишь кадровый голод, который ощущается в команде президента.

    На момент увольнения первых 15 глав ОГА пресс-секретарь президента Мендель признала: «Продолжается поиск специалистов, которые могут возглавить облгосадминистрации». То есть процесс подбора кадров проходит «с колес».

    С другой стороны, к этому процессу команда президента привлекла международные кадровые компании, не обращая внимание на насмешки бывалых политиков, дескать, у нас так не делают, так не принято.

    И если вновь назначенные руководители областей также не будут придерживаться принципа «так не принято», возможно. у местных властей появится реальный шанс для изменения старой системы.

    Теги : Гройсман СБУ Порошенко Москаль Степан Барна БПП ОГА АП Александр Терещук олег синютка Владимир Зеленский руслан рябошапка Алексей Савченко "Слуга народа" Юлия Мендель Иван Дуран
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив