Законопроект о переименовании УПЦ МП противоречит Конституции – вывод ГНЭУ

    21 декабря, 2018 15:50
    В заключении экспертного управления говорится, что подход, обозначенный в законопроекте, может привести к деструктивным процессам.

    Принятый парламентом законопроект №5309 о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не соответствует принципу светскости власти в Украине и противоречит нормам Конституции о равных правах независимо от вероисповедания.

    Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ), опубликованном в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

    "Украина является светским государством, что исключает возможность установления на законодательном уровне каких-либо преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных организаций (объединений)", – говорится в заключении ГНЭУ.

    Вместе с тем, нормы принятого закона выходят за пределы, установленные в Конституции и законе "О свободе совести и религиозные организации".

    "По мнению Главного управления, такой подход не согласуется со светской природой Украинского государства, которая закреплена в Конституции Украины, и может привести к деструктивным процессам в религиозной сфере", – говорится в заключении.

    Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла законопроект, который обязывает УПЦ МП переименоваться в Российскую православную церковь в Украине.

    Теги : Верховная Рада УПЦ МП
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив