Верховный суд отказал Онищенко в удовлетворении иска к ЦИК

    26 июня, 2019 17:03
    Александр Онищенко не сможет баллотироваться в парламент 21 июня.

    Верховный суд отказал народному депутату Александру Онищенко в удовлетворении иска к Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая не зарегистрировала его кандидатом в депутаты в Раду.

    Об этом сообщает пресс-служба суда 26 июня.

    "Ценз оседлости в законодательстве выражается в требовании к кандидату проживать в Украине в течение последних 5 лет. Лицо считается таким, что проживает на территории Украины, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год – 180 дней", – сообщили в суде.

    Онищенко объяснял свое временное пребывание за границей участием в международных конных соревнованиях. Однако предоставленное письмо от ОО "Всеукраинская федерация конного спорта Украины", подчеркивают судьи, не имеет сведений о соревнованиях, местах и датах их проведения, статусе истца в этих соревнованиях и основаниях, на которых истец принимал в них участие.

    "Суд пришел к выводу, что доводы истца о нарушении ответчиком требований Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" при решении вопроса о регистрации кандидата в народные депутаты Александра Онищенко не были подтверждены, а потому Суд констатировал отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований", – говорится в сообщении.

    Напомним, Шестой апелляционный админсуд обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах Александра Онищенко, поскольку он не находился в Украине в течение последних пяти лет за "участие в соревнованиям по конному спорту". Впрочем, ЦИК повторно отказала нардепу Александру Онищенко в регистрации.

    Теги : суд александр онищенко парламентские выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив