СМИ нашли доказательство вывода главой ФФУ Павелко $1,5 через компанию-прокладку

    4 декабря, 2018 12:11
    ФФУ возлагала ответственность на компанию "Политан" за появление посредника, компанию S.T.D. ZTE с ОАЭ, что накрутила почти 1,5 млн долларов при строительстве завода для ФФУ.

    Федерация футбола Украины (ФФУ) через компании-прокладку из Арабских Эмиратов добилась увеличения стоимости сделки закупки оборудования для ФФУ на 20%. Благодаря коррупционной схеме ФФУ удалось освоить 1,5 млн долларов, говорится в расследовании программы Наші гроші з Денисом Бігусом.

    14 ноября 2018 в Лондоне был опубликован англоязычный фильм Muddy Waters ("Мутные воды"), снятый британцем Оливером Риганом. Кино, залитое на одноименный ютюб-канал, где нет других публикаций, активно рекламируется и в соцсетях для украинской аудитории.

    Главная идея фильма - доказать, что ответственность за скандальное 20-процентное завышение цены на оборудование для завода Украинский Федерации футбола несет немецкая компания "Политан". По утверждениям представителей ФФУ, именно "Политан" требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей.

    ФФУ возлагала ответственность на немецких партнеров компании "Политан" за появление посредника, компанию S.T.D. ZTE из Объединенных Арабских Эмиратов, что накрутила почти 1,5 млн долларов при строительстве завода для ФФУ.

    "По утверждениям представителей ФФУ, именно "Политан" требовал включить посредника в контракты, отказываясь без этого предоставлять технологию и лицензию на производство искусственного покрытия для футбольных полей", - говорится в программе.

    Однако журналисты-расследователи отметили, что никаких письменных подтверждений этому глава ФФУ Андрей Павелко не предоставил, при этом сам "Политан" подобные утверждения отрицает.

    В то же время, в компании журналистам ответили, что лицензионное соглашение не заключено и по сей день, и, главное, "Политан" никогда не требовали посредника в сделке с заводом ФФУ.

    "Не существует требований от Polytan, в лицензионном соглашении или ином документе и/или гарантийном письме. Причина заказа компонентов для украинского производственного проекта из более чем одной компании неизвестна Polytan, но мы подчеркиваем, что это всегда было по одинаковой цене, требованиям и условиям" , - говорится в ответе компании.

    Также там заявили, что ФФУ и Polytan никогда не обсуждали посредника и компания никогда не платила комиссий или привилегий лицам, владельцу, менеджеру или работникам ФФУ или SDT ZTE.

    Кроме того, по информации журналистов, через арабскую прокладку поставлялось не только оборудование, скопированное с завода Polytan, но и американская установка "Эко Грин", что превращает старые шины на резиновую крошку и не имеет никакого отношения к политановской технологии.

    "Во время проверки информации о реальных объемах оборудования, прошедшего через компанию-прокладку S.D.T. ZTE, журналисты Bihus.Info обнаружили, что схема предусматривала не разовый, а постоянный заработок", - говорится в программе.



    Напомним, Генеральная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции не имеют претензий к президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко по поводу коррупционных действий.

    Теги : БПП ФФУ Андрей Павелко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив