Порошенко и Гройсман создали армию руководителей в статусе "и.о."

    5 октября, 2017 18:20
    Ряд госпредприятий и ведомств годами возглавляют "временные люди".

    В Украине важные предприятия и госорганы массово возглавляют люди в статусе "исполняющего обязанности", пишет издание "Главком".

    Журналисты отмечают, что назначения затягиваются на годы, а в то время на высоких должностях сидят "нужные" люди.

    В частности, без полноправного руководителя находятся три ведомства. Министерством здравоохранения уже более года "временно" руководит Ульяна Супрун, а руководители Минагрополитики и Мининформполитикы еще весной ушли в отставку.

    Подобная история с Нацбанком: протеже главы государства Петра Порошенко Валерия Гонтарева уже почти полгода находится в отпуске, а президент, якобы "не может определиться с преемником".

    Отсутствуют полноправные руководители в Государственной фискальной службе, Госслужбе геологии и недр, в Фонде госимущества, "Укравтодоре", "Укрспирте", "Укрзализныце", "Укрэнерго", в портах и других важных предприятиях.

    Правительство на это имеет универсальную отговорку: якобы кадровые назначения затруднены из-за нового закона "О госслужбе", который предусматривает проведение конкурсов, для менеджеров госпредприятий и топ-чиновников.

    В частности, в Нацагентстве по вопросам госслужбы объясняют, что это слишком длительный процесс: объявление и проведение конкурса, спецпроверка победителя. К тому же, утверждают там, кто-то может уйти с поста и нужно снова проводить сложный конкурс. Именно поэтому, управлять предприятиями назначают "временных" людей.

    По мнению экспертов, во-первых, руководитель с приложением "и.о." не чувствует уверенности и зависит от тех, кто его держит на должности, будучи лояльным к ним. Таким образом, рычаги влияния консолидированы в одних руках.

    Во-вторых, "подвешенным в воздухе руководителям" трудно принимать стратегические решения, из-за чего снижается эффективность работы госоргана или предприятия.

    В-третьих, исполняющий обязанности, который, по сути, подменяет начальника, не чувствует ответственности за результаты работы, которая есть у полноправного руководителя.

    Напомним, ЕС требует от Украины объяснений относительно нечестных кандидатов в Верховный Суд.

    Теги : Гройсман Порошенко назначение нацбанк гонтарева госпредприятия исполняющий обязанности должности
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив