Коррупция в "оборонке": НАБУ вычеркнуло фирму группы Гладковского из перечня фиктивных за взятку

    12 марта, 2019 09:55
    Для разблокирования поставок контрабандных запчастей на предприятия оборонного сектора группа, деятельность которой прикрывал Гладковский, воспользовалась услугами внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко.

    Информатор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Евгений Шевченко зарабатывал на урегулировании вопроса о разрешении компании "Оптимумспецдеталь", за которой стоял замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский, поставлять запчасти на оборонные предприятия.

    Об этом говорится в заключительной части расследования программы Наші гроші.

    Журналисты утверждают, что в 2016 году НАБУ составило список ненадежных компаний и разослало его руководителям оборонных предприятий. В списке была также "Оптимумспецдеталь" с Харьковским бронетанковым заводом.

    Для разблокирования поставок контрабандных запчастей на предприятия оборонного сектора группа, деятельность которой прикрывал Гладковский, воспользовалась услугами посредника. Для этого был задействован Шевченко.

    Во втором списке ненадежных компаний за подписью первого зама директора Бюро Гизо Углавы фирмы "Оптимумспецдеталь" уже не было. Это позволило фирме продать Харьковскому бронетанковому заводу прицелы для танков по завышенной втрое цене, в результате убытки составили около 13 млн гривен.

    Шевченко свел "группу Гладковского" с детективом бюро Дмитрием Литвиненко. Как явствует из перехваченной переписки директора "Оптимумспецдетали" Андрея Рогозы, детектив вручную вычеркнул эту компанию из справки о фиктивных предприятиях, которая рассылалась в оборонный госконцерн.

    "Четкий прайс НАБУ на канцелярские услуги для группировки злоумышленников отсутствует. Но однозначные указания на то, что эти услуги платные, к сожалению, есть", – говорится в расследовании.

    Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что убытки Украины вследствие хищений в оборонной сфере составляют 1 млрд гривен.

    Теги : Укроборонпром НАБУ Олег Гладковский
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив