Чего ожидать после создания поместной церкви: мнения политологов

    17 декабря, 2018 18:11
    Как отметил политолог Корнийчук, никаких проблем на религиозной почве не будет, если политики не станут устраивать провокации.

    Мнения политических экспертов относительно вероятности обострения религиозной ситуации после создания единой поместной церкви в Украине разделились.

    Свои точки зрения они высказали в ходе брифинга 17 декабря, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    Так, политолог Дмитрий Корнийчук уверен, что никаких проблем в сосуществовании поместной церкви с Московским патриархатом не будет, если политики не станут устраивать провокации.

    "Пока по религиозной линии я не вижу конфронтации, потому что и Епифаний (глава новой поместной церкви – ред.) и Онуфрий (глава УПЦ Московского патриархата – ред.) настроены достаточно миролюбиво, и они не хотят конфликтовать", – сказал он.

    При этом политолог назвал избрание Епифания поражением президента Украины Петра Порошенко, так как тот пытался "протянуть" митрополита Симеона.



    Политолог Валентин Гайдай считает, что после Объединительного собора следует ожидать захват храмов. Кроме того, он удивился тем, как "искусно Порошенко похоронил Киевский патриархат" – в торжественной форме под звуки гимна и с украинскими флагами.

    А политический эксперт ГО "Слово и Дело" Валентин Гладких в свою очередь добавил, что случившееся не обязательно принесет президенту ожидаемый результат, и даже наоборот – может иметь негативные для него последствия.  

    Напомним, нардеп Новинский назвал избрание Епифания главой новой церкви личным поражением Порошенко.

    Теги : Порошенко Онуфрий церковь митрополит Епифаний
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив