Адвокаты заявляют о пытках Ефремова и отсутствии улик против него

    5 декабря, 2018 15:24
    Защита экс-нардепа утверждает, что суд оставляет их подзащитного под стражей, несмотря на плохое состояние его здоровья.

    Защита бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова заявляет о незаконном задержании и уголовном преследовании экс-нардепа, а также применения к нему пыток.

    Об этом адвокаты экс-депутата заявили на пресс-конференции, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    По словам адвоката Андрея Смирнова, дело Ефремова слушается в 800 км от Киева и так, чтобы СМИ не имели возможности отслеживать данный процесс. А на прошлой неделе, когда рассматривался вопрос о продлении меры пресечения, сторона защиты обратила внимание суда на плохое состояние здоровья Ефремова. Суд не поверил и вызвал медработников в суд, которые констатировали, что дальнейшее участие экс-нардепа в заседании невозможно.

    Адвокат Евгений Солодко добавил, что в присутствии суда врачами был оформлен документ о необходимости стационарного лечения и Ефремова забрали в карету скорой помощи. Однако суд в лице судьи Пелыха дает команду не выпускать "скорую" за пределы суда и силой достать Ефремова из авто скорой помощи и занести в суд.



    После этого, утверждает Солодко, на Ефремова набрасываются около 7 человек и его, заломив руки за спину, затягивают в зал судебных заседаний.

    "Лишают защиту права изложить свою позицию, лишают права Ефремова высказаться. После этого нападения у него давление упало 60 на 90. Это зверство. И в результате суд удалился в совещательную комнату и оставляет Ефремова под стражей", - возмутился адвокат.

    Тем временем, отметил Сладко, дело по "законам 16 января" разваливается с треском. По его словам, законы 16 января по сравнению с аналогичными, принятыми действующей властью, "детский лепет на лужайке".

    Также защита продемонстрировала видео следов от наручников на руках Ефремова. Как пояснил Солодко, руки Ефремова были заведены за спину, а наручники затянуты максимально. "То есть мы с вами видим признаки пыток", - добавил адвокат Смирнов

    Адвокат Елена Лешенко, со своей стороны, заявила, что такое поведение является нарушением ст. 3 Конвенции по правам человека и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трактует это как пытки. В настоящее время в ЕСПЧ, добавила адвокат, очень много дел против Украины о нарушении данной статьи в связи с непредоставлением надлежащей медицинской помощи.

    Теги : законы 16 января Партия регионов ефремов
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив