Импорт российского угля в Украину сократился на 85%

    5 августа, 2019 13:04
    Российским компаниям из-за санкций приходится поставлять Украине уголь в обход своего правительства, но это не компенсирует полностью потери.

    Разрешительный ввоз российского угля на территорию Украины в июне сократился на 85,3% или на 750 тыс. тонн по сравнению с этим же периодом прошлого года.

    Об этом информируют российские СМИ.

    В целом, поставки сократились на 11,1% или 556 тыс. тонн – до 4,9 млн тонн. Таким образом, за январь-май импорт угля в Украину вырос, и только динамика июня это перечеркнула.

    С 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешение правительства РФ на вывоз угля.

    В первом полугодии крупнейшими импортерами угля в Украину были шахты "Садкинское" (600 тыс. тонн), входящей в "Южугль", шахта "Обуховское" ДТЭК Ахметова (684 тыс. тонн), "Кузбассразрезуголь" (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), "Ресурс" (491 тыс. тонн), Распадская угольная компания (448 тыс. тонн).

    Уголь вывозили из шахт Ростовской и Кемеровской областей. В российском правительстве изданию сообщили, что информация о торговых отношениях с Украиной "проходит по закрытой линии".

    В то же время СМИ пишут: не менее часть поставок направляется в Украину обходным путем – через Беларусь (экспорт увеличился в 946 раз). Однако отгрузки через Беларусь не полностью компенсировали прямые поставки.

    "Есть подозрения, что большая часть российского угля теперь поступает в Украину через Беларусь. Тем не менее Луганская ТЭС перешла на газ, поэтому какое-то падение импорта все же было", – заявил эксперт Максим Худалов. По его словам, российские компании не захотят отказываться от украинских потребителей, поэтому все "крупнейшие игроки должны окольными путями все же продолжать отгрузки".

    НапомнимГосдеп США официально объявил о введении второго пакета санкций против России из-за дела Скрипалей. Как пояснили в Госдепе, в рамках нового пакета санкций Вашингтон будет выступать против выдачи любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда.

    Теги : уголь РФ Ринат Ахметов санкции импорт
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив