Зеленський і красиві жінки як бренд – чи була дискримінація?

    19 Червня, 2019 16:18
    Пост про ставлення до висловлювань президента Зеленського, які повважали неприйнятними багато коментаторів

    Я искренне пытался разобраться в том, что именно является неприемлемым и через некоторое время получил только один внятный комментарий. Суть его была в следующем: отождествление красивых женщин Украины с брендом Украины оскорбляет женщин Украины, поскольку приравнивает женщин Украины к товарам.

    Что же, эта позиция хотя бы была внятно выражена и понятна в целом. Поэтому сегодня я открыл википедию и почитал определение феминизма, дабы освежить себе память. Нет, я всегда помнил, что феминизм – это движение за равные права женщин и мужчин, но решил поглубже прочитать, чтобы попробовать быть в контексте.

    Как я и ожидал, википедия не добавила мне особой глубины, возможно я просто слишком поверхностный человек. Но я всё еще не вижу причины оскорбляться, поскольку мне не ясно, как женская красота превратилась в товар в тот момент, когда Зеленский допустил такое свое высказывание.

    Итак, президент Зеленский не выступает против равных прав женщин, не требует лишить их права избирать, избираться или права занимать государственные должности. Не утверждает, что нужно применять домашнее насилие по отношению к женщинам или еще какую-нибудь ересь, которой можно было бы серьезно возмутиться. Его можно лишь упрекнуть в том, что он не является гендерно-нейтральным в словоупотреблении.

    Это действительно новая существующая категория в движении феминизма – лишить любое словоупотребление гендерности как таковой. Что, мол, вообще не нужно делать различий для женщин или мужчин. Люди и всё. Так политкорректно, а деления на её/его уже вроде как и нельзя говорить.

    При этом давайте разберемся поглубже. Ведь мы говорим о праве президента говорить о том, чем является бренд страны, которую он возглавляет. Имеет ли отношение бренд только к товару? Ведь можно трактовать понятие "бренда" не только как клейма или ярлыка на товар/продукт. Бренд может означать также символ и знак, может относиться не только к потреблению и покупателям, к товарам и продуктам, но и к местам, территориям, памяти, ценностям и людям.

    Тенденция создавать из себя бренд уже глубоко изменила медиа-ландшафт, явила миру десятки тысяч людей, изменивших себя и свои жизни благодаря социальным медиа, построив из себя и своей жизни персональные бренды. Тенденция превращать территорию своей жизни – улицу, город или страну – превратила в бренды тысячи мест на планете, которые привлекают миллионы глаз не в качестве товара или продукта потребления, а в качестве уникальных особенностей среды, в которой хочется оказаться. Не столько для того, чтобы потратить деньги, сколько для того, чтобы увидеть удивительное.

    Бренды несут в себе намного больше смысла, чем исключительно потребление. Бренды строят будущее и меняют цивилизацию.

    Можно много спорить и призывать президента Зеленского не считать "красивых женщин Украины" частью бренда Украины. Можно требовать от него вообще не употреблять словосочетания "красивые женщины". Можно утверждать, что он обязан быть глубоко в прогрессивном контексте и, как политик, не должен вообще произносить слово "женщина", а также все производные местоимения "ее, она, ей". Проявлять максимальную политкорректность.

    Но вот штука – нет оснований усмотреть в его высказывании дискриминацию женщин. Нет оснований утверждать, что Зеленский нарушил права каких-либо людей своим высказыванием, права каких-либо женщин или подстрекал к такой дискриминации или нарушению прав человека, закрепленных в тексте Всеобщей декларации прав человека и в тексте Декларации о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Оснований нет. И если вы считаете обратное, то я хотел бы увидеть юридическое обоснование со ссылками на конкретные статьи каких-либо общепринятых документов.

    Все остальные аргументы – от лукавого.

    Оригінал тексту

    Теги : Президент бренд Володимир Зеленський гендерна політика
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося


    Архів