Выполнение Россией тысяч решений ЕСПЧ под угрозой

    15 июля, 2015 08:55
    В связи с принятым судом РФ постановлением, Россия может не выполнить почти 1,5 тысячи решений Европейского суда по правам человека.
    Заседание Европейского суда по правам человека
    Заседание Европейского суда по правам человека

    Конституционный суд РФ постановил, что Россия не обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), хотя и остается под его юрисдикцией. Отмечается, что решения ЕСПЧ могут выполняться на территории России только если они не противоречат Конституции РФ. Так, невыполненными могут остаться до 1474 решений ЕСПЧ.

    Об этом заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Владислав Гриб, сообщают российские издания.

    Среди невыполненных Россией решений могут быть, в частности, и такие резонансные, как возможность голосовать для заключенных и присужденная ЕСПЧ компенсация в 1,9 млрд евро акционерам ЮКОСа. Однако, по мнению экспертов, большую часть решений Россия все-таки выполнит.

    Владислав Гриб отметил, что выполнение решений ЕСПЧ нередко затягивается, а средняя продолжительность выполнения - 9,7 лет.

    Он добавил, что согласно официальной статистике ЕСПЧ, по невыполненным решениям российские власти должны выплатить 1,879 млрд евро (из них – 1,866 млрд евро - акционерам ЮКОСа), а также 13 млн евро - заявителям по другим делам.

    Российский юрист сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ готовит запросы в секретариат Совета Европы и Европейского суда по правам человека, чтобы получить правовую оценку решения Конституционного суда РФ о необязательности выполнения решений международного суда.

    По его словам, если в Европе согласятся с позицией Конституционного суда РФ, то адвокаты уже не смогут обращаться в ЕСПЧ, чтобы оспорить российское решение. Если же с позицией КС не согласятся, - это будет уже рассмотрение на международном уровне.

    Теги: Россия ЕСПЧ ЮКОС
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив