В России умер "политический предшественник" Путина - Евгений Примаков

    26 июня, 2015 13:08
    После продолжительной болезни в возрасте 85 лет скончался бывший премьер-министр России, дипломат, журналист, ученый и разведчик Евгений Примаков.
    Евгений Примаков
    Фото из открытых источников
    Евгений Примаков

    Смерть Примакова подтвердил его внук, Евгений Сандро, российский журналист Первого канала и канала "Россия 24".

    Биография Примакова интересна как образец жизни чиновника и работника спецслужб старой советской школы. Родился он в 1929 году в Киеве. Об отце официальной информации нет. Мать - Анна Киршенблат, акушер-гинеколог (кстати, двоюродный брат Примакова биолог Яков Киршенблат проживал и умер в Черновцах). Детство и юность Примаков провел в Тбилиси.

    Он учился на востоковеда с уклоном на арабские страны. Работал в институте мировой экономики и международной политки, был собкором "Правды" на Ближнем Востоке во времена просоветского президента Египта Абделя Насера. В то время встречался с будущими диктаторами Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи. В 1970-80-х годах продолжал работать в институте мировой экономики, а затем - в институте востоковедения. В 1979 он стал академиком АН СССР.

    Политическую карьеру начал довольно поздно, на волне "перестройки", когда был избран в 1988 году депутатом Верховного Совета СССР. Один из соратников Горбачева на позднем этапе правления последнего. В 1991 году недолго возглавлял Первое управление КГБ, с 1991 по 1996 годы руководил Центральной службой разведки РФ. Позже стал министром иностранных дел России. В 1998 году, после дефолта в России, президент Ельцин назначил его главой правительства.

    В то время Примаков, объединивший вокруг себя группу сотрудников спецслужб советской закалки и "красных управленцев" периода позднего СССР, воспринимался как возможный преемник Ельцина. У него была большая популярность именно из-за постоянного упоминания о возвращении к советским временам. Когда в мае 1999 года он был отправлен в отставку, этим, согласно опросу, было недовольно 81% населения России.

    Именно Примаков стал первым, кто открыто пропагандировал возвращение к советским принципам политики в России.

    Сразу же после отставки начал фактически предвыборную кампанию за пост президента, объединившись ради этого с мэром Москвы Юрием Лужковым, но проиграл другой группировке - питерским чекистам во главе с Владимиром Путиным, которых вел к власти "серый кардинал" Кремля Борис Березовский. После победы Путина Примаков не играл заметной роли, став председателем Торгово-промышленной палаты.

    В начале 2015 года уже больной Примаков выступил с докладом на собрании элитного клуба чиновников и промышленников "Меркурий клуб". В нем он критиковал политику Путина за отсутствие модернизации, сырьевой характер экономики, военный конфликт с Украиной и курс на самоизоляцию РФ. Он также предостерегал от попыток переориентировать экономку России на Китай.

    Но Примаков не поддавал сомнению аннексию Крыма, и считал, что юг и восток Украины должны оставаться под властью Киева только для того, чтобы ослабить Украину и уравновесить влияние США.

    Неизвестно, как Путин отреагировал на этот доклад, но он стал своего рода "манифестом" старой части российской элиты, которая, будучи отстранена от власти в 1999 году, сейчас начинает критиковать российского президента.

    Теги: Путин СССР КГБ примаков ельцин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив