В России решили, что смогут создать собственную операционную систему

    18 мая, 2015 16:44
    Для реализации амбициозного плана пригласили компанию Sailfish Holding, у которой есть российские владельцы.

    В России задумались над созданием собственной операционной системы. Инициатива принадлежит главе Минсвязи РФ Николаю Никифорову.

    Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг) - разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями российских IT-компаний, сообщается на сайте возглавляемого им ведомства. 

    На встрече обсуждались аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах, а также возможность создания международного консорциума для разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС.

    Никифоров был оптимистичен. "Sailfish Holding сегодня - это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой, помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов", - заявил он.

    Официальные сайты мобильной OS считают, что за Sailfish стоят компании Jolla Ltd. (Финляндия) и Jolla Asia Ltd. (Гонконг). Интеллектуальные права на код и бренды Sailfish принадлежат Jolla. Поcледняя поддерживает так называемый Sailfish OS alliance. Официальный сайт не раскрывает его членов. В рамках альянса существует приглашение присоединиться к проекту "мировым интернет лидерам", особенно из России, Индии, Китая и Японии.

    При этом ведомство Никифорова хочет создать целиком новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish.

    Вопрос о дальнейшем развитии такой ОС, если она будет создана, на встрече не поднимался.

    Отметим, что ОС Sailfish собрана из остатков платформы MeeGo.

    Напомним, Никифоров известен своими инициативами, направленными на реализацию программы "импортозамещения" в области высоких технологий в РФ, а также иными идеями, связанными с электронным сообществом. Так, он предлагал Apple и SAP раскрыть исходные коды своих продуктов российским специалистам, а также выступал с идеей полного контроля государства над Рунетом.

    Теги: sailfish jolla николай никифоров операционная система
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив