В России мать-одиночку судят за проукраинские посты

    16 октября, 2015 10:56
    Она репостила в сети авторов, которые считаются в РФ опасными экстремистами.

    В Екатеринбурге (РФ) начинается судебный процесс над 46-летней матерью-одиночкой Екатериной Вологжениновой. Ее обвиняют в "пособничестве террористам" за размещение проукраинских постов в соцсетях.

    Об этом сообщает российское интернет-издание "Настоящее время".

    Вологженинова "лайкала" и репостила на своей странице материалы, связанные с событиями в Украине. Содержание этих материалов очень отличался от официальной пропаганды.

    Женщина начала интересоваться ситуацией в Украине еще прошлым летом. Как сама говорит, она искала альтернативу официальной телеверсии событий.

    За женщиной быстро установила слежку ФСБ. Однажды под предлогом ремонта какого-то кабеля к ней в дом ворвались с обыском, изъяв компьютер, планшет и телефон. А накануне суда даже заблокировали банковскую карточку.

    Теперь ее фамилия внесена в список "пособников террористов". Вологженинова обвиняется "в разжигании ненависти к социальным группам, ополченцам-добровольцам из России, к представителям власти в современной России".

    Прокуратура считает, что женщина - опасная экстремистка, потому что некоторые из авторов, посты которых она "лайкали", в России считаются экстремистами. Поэтому за солидарность с их мнением, запрещенной в России, могут лишить свободы на 4 года.

    "Именно их копирование, размещение ссылок на эти материалы уже является преступлением, соответственно за совершение этого преступления женщина и привлечена к уголовной ответственности", - заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

    Адвокат Вологжениновой считает, что следователи "имели в виду" презумпцию невиновности, и внесли фамилию женщины в реестр террористов еще на стадии предварительного следствия.

    Теги: Россия экстремизм
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив