В ООН снова будут обсуждать создание трибунала по Boeing МН-17

    27 июня, 2016 11:30
    Генасамлея ООН вновь поднимет вопрос о наказании виновных в катастрофе малазийского Boeing.

    Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время интервью LB.ua заявил, что вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в катастрофе малайзийского самолета Boeing МН-17 будет повторно подниматься на следующей сессии Генассамблеи ООН – начиная с сентября.

    При этом он подчеркнул, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается на повестке дня.

    "Насколько я знаю, идеи о создании международного трибунала не исключают, она есть в повестке дня. Другое дело, что нам, чтобы принять такую резолюцию в Генеральной Ассамблее, надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. То есть в идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат – такой, как был год назад (когда Россия наложила вето на решение СБ ООН – ред.)" , – заявил Ельченко.

    Вместе с тем, он подчеркнул, что "торпедирование РФ идеи создания международного трибунала по трагедии четко указывает на заказчика этого ужасного теракта", а также отверг возможность сознательного затягивания нидерландской стороной процесса проведения следствия по этому уголовному делу – "Они с самого начала говорили, что это займет гораздо больше времени, чем расследование обычных преступлений, поскольку фактически следователи должны работать с доказательствами и людьми с более чем пяти стран".

    Напомним, совместная следственная группа по делу сбитого в 2014 году авиалайнера "Малайзийских авиалиний" над Донбассом обнародует первые результаты расследования в начале осени.

    Теги: ООН Россия боинг мн-17 Совет безопасности ООН нидерланды Малайзия Генассамблея ООН Владимир Ельченко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив