В ООН официально признали украинских моряков военнопленными

    14 марта, 2019 18:45
    С военнопленными надо обращаться гуманно и защищать их от актов насилия, подчеркивают в организации.

    В Организации Объединенных Наций признали статус военнопленных украинских моряков, которых в 2018 году Россия захватила на Керченском проливе.

    Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), текст которого имеется в распоряжении Европейской правды.

    "УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права (ст. 4 (А) (1) и 4 (А) (4) Третьей Женевской конвенции и ст. 43 и 44 Дополнительного протокола I), 24 задержанных членов экипажей можно считать военнопленными и находящимися под защитой Третьей Женевской конвенции. В любом случае они должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения. УВКПЧ напоминает, что с военнопленными, в частности, должны обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугиваний и предоставлять им необходимую медицинскую помощь", – говорится в документе.

    УВКПЧ стала первой международной организацией, которая признала захваченных украинских моряков военнопленными, пишет издание.

    Напомним, 25 ноября российские силовики захватили два артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" вместе с экипажами – 23 военнослужащими ВМС ВС Украины и одним сотрудником СБУ.

    Россия обвиняет украинских военных в нарушении "госграницы" РФ при переходе из Одессы в Мариуполь. Так называемый суд в Крыму арестовал всех заложников до 25 января 2019 года.

    Теги : ООН РФ керченский пролив моряки
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив