В Кремле прокомментировали угрозы Лукашенко разорвать союз с Россией

    11 января, 2019 16:32
    В Кремле ответили, что не собираются терять союз с Беларусью.

    В Минске на правительственном совещании президент Лукашенко заявил, что с нынешней экономической политикой в отношении Беларуси, Россия "может потерять единственного союзника в западном направлении".

    Об этом сообщает белорусский Интерфакс.

    Глава государства отметил, что ухудшение отношений с соседом происходит из-за отсутствия компенсаций от Москвы за налоговый маневр.

    В Кремле ответили, что не собираются терять союз с Беларусью.

    "Беларусь - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не вызывает сомнений. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны", - прокомментировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

    Кроме того власти РФ считает, что в рамках "Союзного государства" еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность этого интеграционного формата.

    Так, Захарова напомнила, что для этого была создана российско-белорусская рабочая группа.

    Напомним, усложнились отношения двух государств после взаимных обвинений, связанных с новыми пошлинами на нефть и газ. В Минске тарифы назвали искусственно завышенными.

    Согласно договоренностям, Москва направляет нефть и нефтепродукты в Беларусь, минуя пошлины. Однако Беларусь реэкспортирует некоторые из товаров, оставляя себе поступления.

    По мнению издания Голос Америки, Россия использует дешевый энергоэкспорт и займы Беларуси, чтобы удерживать страну в геополитической орбите Москвы. Но в результате западных санкций финансировать сателлита все труднее.

    Однако Bloomberg допустил, что Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути воздействия за счет создания более тесного союза с Беларусью. Сейчас у президента РФ есть возможность мирно давить на соседа благодаря налоговой реформе.

    Теги : Беларусь Путин РФ лукашенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив