В Италии снизили пенсионный возраст и ввели базовый доход в 780 евро

    29 января, 2019 15:39
    Пенсионный возраст в Италии уменьшили на пять лет.

    Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении базового дохода для безработных. Согласно закону, в Италии вводится базовый доход в размере 780 евро в месяц, передает агентство АНСА.

    Размер базового дохода будет больше для семей с несовершеннолетними детьми и инвалидами. Для того чтобы получать этот доход, граждане должны как минимум 8 часов в неделю уделять общественным работам, предоставлять свидетельство того, что они ищут работу, а также принять одно из трех первых предложений по работе.

    Согласно подсчетам экспертов, около 5 миллионов малоимущих и безработных итальянцев будут получать помощь от государства. Однако правительство ввело и уголовную ответственность за дачу ложных данных. В частности, если проситель помощи работает и получает зарплату "в конверте", предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

    Старт новой программе будет дан с апреля. Итальянский бюджет только в 2019 году потратит на нее 7 млрд евро.

    Вторая реформа касается снижения пенсионного возраста с 67 лет до 62, но только в случае трудового стажа не менее 38 лет. При этом итальянцы, как и раньше, смогут выходить на пенсию независимо от возраста, если их трудовой стаж составлял 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 год и 10 месяцев для женщин.

    Для частного сектора изменения вступят в силу в апреле этого года, для госслужащих – в августе.

    Напомним, в Италии введено штрафы и конфискацию автомобилей на иностранных номерах в том случае, если владельцы не зарегистрируют их в течение более 60 дней.

    Теги : Италия пенсия
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив