В Греции начался референдум об условиях кредитования

    5 июля, 2015 10:15
    Право высказаться имеют около 10 млн граждан. Участки для голосования закроются в 19 часов. Предварительные результаты голосования ожидают около 21 часов по местному времени.

    В Греции началось голосование на референдуме по требованиям международных кредиторов, сообщает информагентство AFP.

    Референдум был назначен премьер-министром Алексисом Ципрасом. Гражданам предложено определить, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса.

    Ранее премьер-министр призвал греков сказать решительное "Нет" на референдуме, а министр финансов страны Янис Варуфакис обвинил кредиторов Греции в "терроризме".

    Представители Еврокомиссии уже заявляли, что греческий референдум, если он будет проведен в такие короткие сроки, не дотянет до международных стандартов, поскольку вопрос к избирателям не сформулировано достаточно четко, и людям не предоставлено достаточно времени для обдумывания ситуации.

    Кредиторы требуют от Афин повышения налогов и сокращения социальных выплат и помощи для того, чтобы в Греции появилась возможность выполнить свои финансовые обязательства.

    Всю неделю в Греции не работали банки, был установлен лимит на снятие денег в банкоматах.

    Лидеры ЕС предупредили, что если греки отвергнут условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход Греции из еврозоны. Однако в своем последнем телеобращении Ципрас подчеркнул, что о выходе Греции из Евросоюза не идет.

    Теги: референдум греция ЕС кредиторы Алексис Ципрас
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив