Турция не слишком желает строить "Турецкий поток"

    5 мая, 2015 16:46
    Россия и Турция несут убытки. Ситуация сейчас осложняется политическим подтекстом.

    Строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затяжными переговорами между российским "Газпромом" и турецкой госкомпанией "Botas".

    Об этом сообщает российское издание "Коммерсантъ".

    Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить.

    Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются "взять друг друга измором".

    При этом российская и турецкая компании несут убытки. "Газпром" из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро. Турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

    В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубов.

    "Газпром" хочет быстрее начать строительство "Турецкого потока", однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

    Но теперь переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары.

    Теги: Газпром турецкий поток турция
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив