Турция может пересмотреть отношения с США

    18 июля, 2016 17:29
    В правительстве говорят, что имеют доказательства вины сторонников Гюлена и требуют естрадиции подозреваемого.
    Бинали Йылдырым
    Бинали Йылдырым

    Турция требует от Соединенных Штатов экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в правительстве страны считают виновным в попытке военного переворота, сообщают иностранные СМИ.

    По словам турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, на этом этапе дружеские отношения между странами могут оказаться под вопросом.

    Ранее госсекретарь США Джон Керри настоял на предоставлении Анкарой реальных доказательств причастности Гюлена к путчу. В то же время Турция считает их достаточными.

    Как известно, 15 июня в Турции пытались сделать военный переворот. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан выйти на улицу и помешать попытке смены власти. Тогда в столкновениях погибли более 200 граждан и 104 мятежников, почти 1,5 тыс. человек получили ранения.

    Эрдоган обвинил в попытке госпереворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Штатах. Его сторонники отвергают причастность к мятежу.

    В то же время, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан предполагает, что турецкие власти заранее подготовили списки для арестов причастных к попытке военного переворота.

    Теги: США турция военный переворот дипломатические отношения Гюлен
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив