США расследует махинации ближайших соратников Путина - Bloomberg

    16 октября, 2015 11:10
    Друзья Путина олигархи Ротенберги могли стоять за "зеркальными" сделками Deutsche Bank.
    Владимир Путин и Аркадий Ротенберг
    Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

    Близкие друзья российского президента Владимира Путина миллиардеры братья Ротенберги, а также кто-то из его родственников, могли участвовать в "зеркальных" сделках Deutsche Bank AG. Именно за это дело сейчас "взялись" американские прокуроры.

    Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

    Как отмечается, Минюст США сейчас расследует дело об осуществлении крупнейшим банком Германии Deutsche Bank AG анализа транзакций на $6 млрд, которые могли служить прикрытием для вывода средств из России.

    В то же время немецкий банк проводит свое собственное расследование, изучая счета организаций, для которых банк осуществлял "зеркальные соглашения" между Москвой и Лондоном. Во многих случаях активы на этих счетах принадлежали соратникам Путина, в том числе его родственнику и двум давним друзьям - Аркадию и Борису Ротенбергам, которые разбогатели на контрактах с госкомпаниями. Сами же Ротенберги с прошлого года находятся под санкциями США.

    Агентство отмечает, что подобные операции, когда клиенты покупают ценные бумаги на одном рынке и одновременно их продают на другом, можно осуществлять на законных основаниях. Однако американские прокуроры хотят узнать, не нарушил ли немецкий банк американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег.

    Представитель же Ротенбергов отрицает их причастность к таким операциям. Пресс-секретарь Кремля отказался комментировать то, что он охарактеризовал как "необоснованные обвинения".

    Как говорит Bloomberg, процесс расследования бросает дополнительную "тень" на Deutsche Bank и его московский офис. В последнее время банк сократил персонал и объявил о закрытии российского бизнеса ценных бумаг. Он проходит уже по крайней мере по трем уголовным делам в США.

    "Путин знает о расследовании Deutsche Bank и утверждениях о причастности Ротенбергов", - сказал один высокопоставленный российский чиновник.

    Стоит отметить, что "зеркальные" соглашения - это транзакции, с помощью которых клиент может покупать ценные бумаги в рублях через Deutsche Bank в России, а потом продавать идентичны бумаги за валюту через подразделение банка в Лондоне.

    Теги: Путин deutsche bank Ротенберги
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив