СМИ: В России могут ввести продовольственные карточки

    19 сентября, 2015 15:32
    Введение новой программы планируется в два этапа.

    Россия готовится к возвращению продовольственных карточек: по мнению чиновников Минпромторга РФ, адресная помощь малообеспеченным должна стимулировать спрос и развитие агрокомплекса.

    Об этом пишут "Ведомости".

    "Потребление продуктов питания, развитие торговли, общественного питания и сельского хозяйства может стимулировать адресная продовольственная помощь тем, кто в ней нуждается", - говорится в стратегии, которую Минпромторг направил правительству РФ.

    Издание отмечает, что это предполагается провести в два этапа.

    Первый рассчитан на период до 2017 года и носит название "Продуктовая карта": отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карточку деньги для приобретения набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системы.

    Второй этап - 2018-2020 - предусматривает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позже.

    "По продовольственным карточкам предлагается разрешить приобретение только свежих продуктов, которые быстро портятся, свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений", - говорится в сообщении.

    По мнению Минпромторга, никакого специального допуска товаров или производителей для участия в программе не должно быть.

    "Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества", - добавили в ведомстве.

    При этом Минпромторг предполагает возможность стимулировать и потребления конкретных продуктов, в том числе "из соображений поддержания определенного сектора агропромышленного комплекса".

    "Например, владельцам продовольственных карточек можно начислять дополнительные целевые средства, которые можно потратить, скажем, только на молочные продукты", - подчеркнули в российском министерстве.

    Малоимущие, по замыслу ведомства, смогут и сами вносить деньги на продовольственные карточки, а бюджет добавлять 30-50%.

    Напомним, что с 6 августа в России уничтожают санкционные продукты.

    Теги: Россия продуктовое эмбарго
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив