Саудовская Аравия разрывает с Ираном дипотношения

    4 января, 2016 12:16
    Все иранские дипломаты должны покинуть территорию Саудовской Аравии.
    Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
    Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

    Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после резких заявлений иранского руководства и нападения на саудовское посольство в Тегеране.

    Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

    Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в воскресенье сделал заявление, что все иранские дипломаты должны покинуть территорию страны в течение 48 часов. Причиной "разрыва" он назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране.

    Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Поэтому МИД Ирана заявило протест в связи с казнью проповедника.

    В Тегеране же участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, забросав здание "коктейлями Молотова". По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовская Аравия столкнется с "местью Всевышнего" за казнь шиитского проповедника. Кроме того, президент Ирана Рухани также подверг критике эту казнь.

    Как сообщалось, этот конфликт на Востоке вызвал значительное падение цен на нефть. Также, вероятно, он стал причиной обвала на китайских фондовых биржах.

    Теги: Саудовская Аравия Иран дипломатические отношения
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив