Российская пропаганда в Европе дает плоды - чиновник ЕС

    18 февраля, 2016 16:30
    Шквал дезинформации об Украине и сам Евросоюз привел к росту числа сторонников русской поведения.
    Фото из открытых источников

    Волна дезинформации, проводимой Россией против Украины и ЕС, приносит свои результаты: в странах Европы растет число тех, кто симпатизирует России.

    Об этом заявил руководитель подразделения быстрого реагирования в сфере медиа Внешней службы Европейского Союза Гил Портман, передает УНИАН.

    Портман сделал такое заявление на заседании подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента.

    "Мы видим огромное количество дезинформации об Украине, например, знаменитая история о распятом мальчика, о том, что в Украине нет российских войск. 300 российских журналистов получили медали за продвижение этой истории, но что мы видим за последние месяцы, так это то, что это не просто вопрос дезинформации в странах Восточного партнерства, это - дезинформация, которая приходит в наши дома и влияет на (граждан) стран-членов", - сказал он.

    В качестве примера такого влияния он привел Нидерланды, где была распространена история о батальоне "Азов", который якобы угрожал терактами в случае неприемлемого для Украины результата референдума об ассоциации с ЕС.

    Другой пример, который привел Портман - фейк о "русской девочке Лизе, которую изнасиловали мигранты".

    В целом компания по дезфнормации приносит России успехи. "Мы видим, например, что половина населения Франции в недавнем опросе обвинила Киев в войне в Украине, одна треть немцев также это сделала, мы видим рост количества людей, которые больше симпатизируют России, чем ЕС", - подчеркнул он.

    Команда Портмана, призванная бороться с российской пропагандой и образованная в сентябре прошлого года, насчитывает 9 представителей государств-членов и институтов.

    Перед командой стоит три цели:

    - улучшить информирование о том, что ЕС пытается делать в Восточном партерстве и "позитивно" общаться с населением;

    - поддерживать плюралистические средства массовой информации, особенно на русском языке;

    - противостоять дезинформации о ЕС.

    Кроме этого, подразделение пытается продвигать "осведомленность об историях, пропаганде, лжи, дезинформации".

    "Мы видим, что идет постоянная трансляция историй, которые подрывают ЕС, говоря, что ЕС - проект, который провалился, или сейчас терпит крах. Есть истории об Украине, Сирию. Мы должны это признать и быть готовыми противостоять вызовам", - отметил он.

    Теги: пропаганда РФ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив