Россияне все больше скучают по СССР - опрос

    4 февраля, 2016 10:24
    Жители страны испытывают рост депрессивных настроений и все больше считают, что не надо идти по европейскому пути.

    В 2015 году россияне продемонстрировали высокий уровень раздражения реальностью, и начали все больше ностальгировать по советской политической системе.

    Такие данные обнародовал "Левада-центр".

    Исследование этого известного российского социологического центра показывает, что россияне в прошлом году все чаще стали замечать в себе и окружающих агрессию, жестокость, страх, обиду, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, усталость, растерянность и одиночество.

    Уровень депрессивных настроений за прошлый год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз близкий, но более низкий, уровень депрессивности был продемонстрирован в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса.

    Положительные эмоции - радость, самоутверждение, надежда, уверенность - стали ощущаться намного меньше, на фоне падения рубля и санкций. Уровень позитива у опрашиваемых - наименьший с 1999 года.

    Россияне все больше стали говорить о том, что они и их семьи проиграли от изменений, которые происходили в стране с 1992 года.

    При этом за последние шесть лет увеличилось количество россиян, которые не верят в тезис, что Россия - это европейская страна. В октябре прошлого года таких было 59%, согласны с европейским тезисом были только 32%. Соответственно, стало значительно больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов стремительно увеличилась с июля 2015 по январь 2016 года.

    Теги: СССР опрос Европа левада-центр
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив