Россия все возможности заблокировать Балтийское и Черное моря - НАТО

    2 октября, 2015 11:33
    Североатлантический альянс не успеет среагировать на внезапное агрессию РФ, считает командующий силами США в Европе.

    Россия способна захватить и перекрыть Балтийское или Черное моря и заблокировать доступ в эти водные бассейны стран НАТО, заявил странам альянса, считает командующий силами США в Европе Бен Ходжес.

    "Если они захотят, то способны "замкнуть" Балтийское море благодаря количеству солдат и военным способностям, в том числе ядерным, которые могут достичь любой цели на Балтике", - сказал Ходжес вчера во время дебатов, посвященных саммиту НАТО в Варшаве, который состоится в следующем году.

    Благодаря аннексии Крыма Россия имеет возможность действовать на 94% поверхности Черного моря и закрыть странам НАТО выход через Дунай. Контроль над устьем Дуная нанесет не только экономический ущерб 6-8 стран НАТО, но и заблокирует движение сил Альянса в этом регионе.

    Ходжес подчеркнул, что НАТО реагирует медленно, а переброска войск занимает до двух недель, в то время как Россия способна действовать быстро.

    "Я был наивным, когда год назад думал, что страны НАТО являются одновременно и членами ЕС, поэтому будут легко перебрасывать силы и оборудования из страны в страну. Но даже между союзниками и государствами Шенгенской зоны получения дипломатической согласия занимает две недели", - отметил Ходжес.

    Таким образом, даже самые быстрые силы быстрого реагирования опоздают, если дойдет до реальных угроз.

    Теги: Россия НАТО бен ходжес
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив