Россия боится турецких контрсанкций - СМИ

    4 декабря, 2015 10:37
    Целые отрасли местной экономики очень нервничают.

    Россия уже "дает заднюю" в торговой войне с Украиной. В российском правительстве уже подсчитали возможный эффект от контрсанкций Турции.

    О возможности введения таких санкций 2 декабря сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

    По данным российских СМИ, Давутоглу заявил, что Турция готова ввести меры компенсации убытков от объявленных РФ экономических санкций, но не уточнил, какие именно.

    Российское министерство торговли и промышленности начало просчитывать риски еще до заявлений турецкого премьера. Результатом стала, например, рекомендация работающим в РФ автоконцернам отказаться от турецких комплектующих, если Турция примет решение отказаться от их поставки.

    Россия пока не планирует вводить тотальный запрет на поставки промтоваров из Турции, но правительству поручено проработать перечень ограничений по товарам, "который при необходимости может быть введен в действие".

    Российский бизнес негативно отнесся к возможным запретам. Больше всех волнуются производители зерна, экспортирующих значительную часть продукции в Турцию: ряд участников рынка приостановила подписание контрактов с Турцией на экспорт зерна, на январь контракты не заключаются.

    За последнюю неделю стоимость тонны пшеницы в портах Азовского бассейна РФ упала до 165 доллара, тогда как неделей ранее ее цена была 176 доллара.

    Теги: Россия санкции турция промтовары продукты
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив