Расследователи Bellingcat установили россиян, причастных к сбитию "Боинга"

    4 января, 2016 15:57
    У журналистов есть информация о конкретных российских офицерах, которую теперь будет расследовать прокуратура Нидерландов.
    На месте авиакатастрофы
    Фото из открытых источников
    На месте авиакатастрофы "Боинга"

    Независимая группа расследователей Bellingcat "сузила" список лиц, имеющих непосредственное отношение к авиакатастрофе "Боинга 777" Malaysia Airlines под Донецком, до 20 российских военных из 53-й зенитно-ракетной бригады.

    Об этом сообщают нидерландские журналисты со ссылкой на интервью руководителя Bellingcat британского журналиста Элиота Хиггинса.

    В прошлом году Bellingcat опубликовала отчет, в котором описала маршрут передвижения установки "Бук" из Курской области (где базируется 53-я зенитно-ракетная бригада) в Украину в июне 2014 года. По данным группы, именно второй батальон 53-й зенитно-ракетной бригады занимался перевозкой "Бука". Удалось выяснить, что отношение к этой операции имели примерно 20 военных батальона.

    Возглавляет список Сергей М., командир 53-й бригады, который благодаря своей должности "в любом случае сыграл роль в нападении на рейс MH17, потому что его бригада поставляла оружие этого нападения", - заявил Элиот Хиггинс.

    В списке, составленном Bellingcat, также есть Дмитрий Т., еще один из командиров второго батальона, и девять лейтенантов этого батальона, которые в 2014 году руководили системами "Бук". Остальные фигуранты списка - "очень опытные военные", которые прошли подготовку по управлению "Буком".

    "Они точно знают, кто из них нажал на кнопку. Они точно знают, кто отдавал приказ о запуске ракеты", - рассказал Хиггинс в интервью. Bellingcat точно известно, кто эти люди, в распоряжении их фотографии, имена и "горы другой информации".

    По словам Хиггинса, расследование проводилось по открытым источникам в интернете, в частности за постами в социальных сетях, видео и фото удалось разобраться в структуре 53-й бригады, а также установить имена военных.

    Новые детали расследования трагедии рейса MH17 уже направлены в прокуратуру Нидерландов, которая возглавляет международную следственную группу и занимается поиском виновных. Данные Bellingcat будут тщательно проверены следственной группой, после чего они могут быть приобщены к делу.

    Теги: расследование авиакатастрофа Боинг-777 нидерланды российские военные MH-17 Bellingcat
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив