Польские политики и общественные деятели извинились перед украинцами

    5 июля, 2016 11:40
    Извинения касаются событий 1943-44 годов на Волыни, когда поляки так же истребляли украинские села, как и украинцы - польские.

    Известные польские политики, общественные и культурные деятели написали письмо примирения украинцам по поводу "Волынской резни".

    Текст под названием "Братья Украинцы" обнародован на сайте Liberte.pl. Это письмо-ответ на украинское письмо покаяния и прощения, появившееся месяц назад.

    "Нас радует ваше письмо со знаменательными словами "просим прощения", в котором вы не уклоняетесь от ответственности за обиды, нанесенные полякам в сороковые годы прошлого века. Мы также отдаем честь жертвам братоубийственных польско-украинских конфликтов. Спасибо за ваше письмо, и просим простить обиды, причиненные нашим братьям, украинцам, польскими руками", - говорится в письме.

    Возмещением вины в отношениях между двумя народами должна стать "ковка настоящего братства". Это нужно делать "наперекор польской и украинской малодушия, в добре, но также в плохие времена, которые, возможно, начинаются в нашей общей Европе, над которой нависла угроза национализмов и российского империализма".

    Авторы отметили, что ранее аналогичную мысль высказали представители католической церкви Польши, к взаимному прощению также призвал ранее Папа Иоанн Павел II.

    "Выражаем вам наше восхищение и солидарность в борьбе с агрессором, который более двух лет оккупирует часть украинской земли, стараясь не допустить осуществления вашей мечты о жизни в объединенной Европе", - отмечается в письме.

    Письмо подписали экс-президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, экс-министры закордониих дел Анджей Олеховский, Адам Ротфельд, Радослав Сикорский и Гжегож Схетина, который теперь является лидером крупнейшей оппозиционной польской партии "Гражданская платформа".

    Среди подписантов - такие известные польские политики, как Павел Коваль и Роза Тун, легендарные деятели "Солидарности" Владислав Фрасинюк, Збигнев Буяк, главный редактор издания Gazeta Wyborcza Адам Михник, главный редактор еженедельника Newsweek Polska Томаш Лис и другие.

    Напомним, что в начале июня было обнародовано письмо известных украинских общественных деятелей и политиков, которые обратились к полякам с письмом покаяния и прощения за Волынскую резню 1943-44 годов. Под обращением подписались президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх УПЦ КП Филарет, верховный архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук, известные политики, писатели и художники: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба и прочие.

    Теги: волынь Польша Коморовский волынская резня квасьневский валенса
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив