Опальный российский олигарх подал в суд на РФ

    22 сентября, 2015 11:13
    Сергея Пугачева когда-то называли "банкиром Путина".
    Сергей Пугачев
    Фото из открытых источников
    Сергей Пугачев

    Беглый российский олигарх Сергей Пугачев подал на Россию иск на 10 млрд долларов, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в окружении Пугачева.

    Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Представитель Пугачева подтвердил российским СМИ эту информацию.

    Основанием для иска стала экспроприация у экс-сенатора его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский", а также земель в Московской области.

    Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. Еще позже Россия забрала у него активы Объединенной промышленной корпорации.

    Осенью 2013 года против Пугачева, который покинул на то время Россию, было возбуждено первое уголовное дело. Он обвинялся в хищении 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

    Позже Пугачеву было предъявлено новое обвинение по отношениям Межпромбанка и одного из оффшоров на Кипре. Российское Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

    В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира в Россию. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

    В начале июля Пугачев оставил Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством, и уехал во Францию.

    Теги: Россия судебный иск Гаага сергей пугачев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив