Обама подписал оборонный бюджет с "украинским" пунктом

    26 ноября, 2015 08:56
    "Инициатива в поддержку безопасности Украины" предусматривает военную помощь на 300 млн долларов.
    Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

    Президент США Барак Обама подписал обновленный вариант оборонного бюджета страны на 2016 год, предусматривающий выделение 300 млн долларов на военную помощь Украине.

    Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Белого дома.

    Отметим, что предыдущую версию законопроекта Обама отклонил, и комитет по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса занялся его переработкой. В результате общая сумма военных расходов США на следующий год уменьшилась на $5 млрд - до $607 млрд. Сократили несколько оборонных программ, но пункт о военной помощи Украине был сохранен.

    Этот пункт получил название "Инициатива в поддержку безопасности Украины". Он наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для предоставления Киеву "должного содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду, в частности, предоставление Украине летального оружия, включая противотанковые системы.

    В то же время "украинский" пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.

    Теги: США Обама военная помощь Украина оборонный бюджет
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив