Несмотря на санкции, Siemens помогает РФ обеспечивать электроэнергией оккупирован Крым - СМИ

    20 декабря, 2015 13:30
    Немецкая корпорация, несмотря на запрет, продает России газотурбинные установки для аннексированного полуострова.
    Фото из открытых источников

    Газотурбинные установки (ГТУ) немецкой корпорации Siemens могут стать базовыми для решения вопроса производства электроэнергии в оккупированном Крыму.

    Об этом говорится в статье ZN.UA.

    Отмечается, что ГТУ Siemens SGT5-2000E зарекомендовала себя как надежный агрегат для генерирующих мощностей. Ее широко используют на электростанциях простого и комбинированного цикла. Мощность ГТУ в комбинированном цикле составляет 253 МВт в одновальном варианте и 512 МВт - в двухвальном, а КПД достигает 52,5% и 53,1% соответственно.

    В статье отмечается, что "дополнительным преимуществом ГТУ является широкий диапазон топлива для ее работы - от природного газа в тяжелых нефтепродуктов, сырой нефти. Конечно же, газ является наилучшим вариантом".

    Отмечается, что, согласно "Информации о развитии и современном состоянии топливно-энергетического комплекса Республики Крым по 2014", первостепенное внимание власть оккупированного полуострова уделяет энергообеспечению крупных городов Крыма, прежде всего Симферополя и Севастополя. Поэтому предпринимаются меры по повышению объемов добычи газа так называемым ГУП РК "Черноморнефтегаз" (бывшая дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Черноморнефтегаз") на Одесском и Архангельском газовых месторождениях и Штормовом газоконденсатном месторождении.

    "Именно газ и должен стать основным ресурсом для производства электроэнергии на полуострове. Параллельно предполагается прокладка двух ниток газопровода с территории России через Керченский пролив, в чем заинтересован как "Газпром", так и "Силовые машины" с Siemens, поскольку высока вероятность того, что именно их газотурбинное оборудование закажет российский газовый монополист", - отмечается в статье.

    Подчеркивается, что "для развития инфраструктуры" Крымского федерального округа "применяются стандартные тендерные процедуры, где победитель назначается заранее - не в Крыму, и не так называемой крымской властью".

    Издание акцентирует внимание на том, что летом 2014 российская инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", входящая в структуру ГК "Ростех", была выбрана главным подрядчиком строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Согласно плану закупки компании "Технопромэкспорт" на 2015 год, сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 1 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. Конечными пунктами назначения оборудования является Симферополь и Севастополь.

    Отмечается, что "Технопромэкспорт" объявил тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ в августе 2015 года, однако местом назначения поставок в документах указано не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС.

    Авторы статьи отмечают, что "на самом деле, новая ТЭС на Тамани - это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма. Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара немецких друзей Путина и Мордашова".

    Теги: Крым Путин Россия Нафтогаз газ германия севастополь Черноморнефтегаз Симферополь siemens
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив