Нелегальных мигрантов в Норвегию переправлял бывший российский дипломат

    29 января, 2016 13:59
    След спецслужб РФ в нашествии мусульман на Европу становится все более очевидным.
    Мусульманские беженцы в Европе
    Фото из открытых источников
    Мусульманские беженцы в Европе

    В Санкт-Петербурге по уголовному делу о незаконной миграции обыскана семья Генераловых - глава семьи Евгений, его сыновья Виталий и Юрий, а также невестка Анна, супруга Виталия.

    Об этом сообщают местные СМИ, которые расследуют тему после скандала с мусульманскими беженцами в Норвегии, прибывшими с территории России.

    Среди хлынувших в Норвегию в конце прошлого года мигрантов оказалось много тех, кто приехал в Россию по приглашению нескольких фирм, учрежденных петербургской семьей Генераловых.

    Поток беженцев через эти фирмы рос год от года. Если в 2012 году визу для деловой поездки по приглашению фирм семьи Генераловых получили 32 сирийца, в 2013-м – 111, в 2014-м – 888.

    Такой всплеск не остался незамеченным. В конце 2014 года прокуратура Петербурга была поставлена миграционной службой в известность о тревожной тенденции. Но только в конце 2015 года началось расследование. К тому времени сирийцы уже регулярно въезжали в Норвегию через Мурманск.

    Автор схемы Виталий Генералов числился сотрудником МИДа и до 2012 года служил в посольстве России в Сирии завхозом. Благодаря своим связям, он использовал доверенных лиц, через которых к нему стекались данные сирийцев, желавших переехать в Россию. От юрлиц оформлялись приглашения, на основании которых посольство РФ в Сирии выдавало визы.

    По словам родственников Генералова, он требовал оформления приглашений от их имени. Они соглашались, поскольку финансово зависели от Виталия. Родственникам за каждое приглашение он платил от 50 до 150 долларов.

    Так же родственники высказали предположение, что за определенное вознаграждение Виталий предлагал сирийским беженцам контакты людей, которые помогали им в пересечении границы. Сам же он отказался сознаваться и давать показания.

    После того, как Европа в 2015 году открыла границы для беженцев, вполне благополучные петербургские сирийцы воспользовались возможностью и поехали еще дальше - в Норвегию, где ежемесячное пособие составляет 1400 евро.

    Сколько человек за это время пересекли границу, пока не известно. По данным родственников Виталия Генералова, их число колеблется от 600 до 1000 человек. Но никто из них не знает, сколько нелегалов переправил сам организатор и какие деньги он получал за это.

    Расследование ведут полиция, ФСБ и миграционная служба. Беженцев, которых Норвегия хочет депортировать назад в Россию, на границе могут встретить сотрудники мурманской миграционной службы. Далее мигрантов может ждать выдворение в Сирию.

    Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже порекомендовал петербургской полиции не рассматривать нелегалов как дополнительный источник информации. Накануне он заявил, что Россия не планирует принимать беженцев обратно.

    Тем временем, сами мигранты в Норвегии объявили голодовку, протестуя против депортации.

    Теги: беженцы мигранты Норвегия Санкт-Петербург Сирия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив