Кипрские сепаратисты захотели федерализации и двуязычия

    27 апреля, 2015 12:58
    Остров расколот с 1974 года, когда его северную часть оккупировала Турция. Позже местные сепаратисты провозгласили собственную республику.

    На выборах главы непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра победил Мустафа Акынджи, который выступает за диалог с Южным Кипром.

    Он получил 60,3% голосов, сообщает Euronews.

    Переговоры о воссоединении двух частей острова прервались в октябре 2014 года из-за споров о нефтедобыче на шельфе.

    План объединения Кипра предусматривает создание федеративного государства, в котором греческая и турецкая части острова будут иметь равный статус.

    Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал победу Акынджи обнадеживающим событием и заявил о намерении как можно скорее с ним встретиться.

    История конфликта между севером и югом Кипра. Турецкие войска были введены на остров в ответ на попытку Греции аннексировать его в 1974 году. Но впоследствии греческие войска с острова ушли, а турецкие остались. Под их "защитой" север полуострова, где живут этнические турки, провозгласил независимость. Но в 2004 году, накануне вхождения юга Кипра в ЕС, северяне на референдуме высказались за конфедерацию и двуязычие.

    Процесс переговоров затянулся. К тому же, в 2011 году возникли споры по открытым месторождениям углеводородов в исключительной экономической зоне полуострова: сепаратисты и Турция хотели разрабатывать эти месторождения, но легитимная власть Кипра была против.

    Теги: греция кипр турция
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив