Испания будет судиться с Каталонией из-за ее резолюции о независимости

    11 ноября, 2015 17:10
    В испанском правительстве подчеркивают, вопрос о независимости Каталонии необходимо решать на всеиспанском, а не местном референдуме.
    Мариано Рахой
    Фото из открытых источников
    Мариано Рахой

    Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство обратилось в Конституционный суд, чтобы заблокировать резолюцию о независимости Каталонии.

    Об этом сообщают иностранные СМИ.

    "Это не просто реакция на решение парламента - здесь идет речь о защите целой страны", - сказал Рахой на пресс-конференции после заседания кабинета министров, добавив, что "северо-восточной области не позволят отколоться от Испании".

    Кроме того, глава правительства подчеркнул, что эта резолюция - вопиющее неуважение к институтам государства, и заявил, что ее авторы пытаются покончить с демократией.

    Отмечается, что конституции Испании не разрешено отделяться регионам страны, и если суд согласится обработать обращения правительства, то резолюция каталонской ассамблеи будет приостановлена на несколько месяцев.

    Кроме того, в испанском правительстве подчеркивают, что вопрос о независимости Каталонии необходимо решать на всеиспанском, а не местном референдуме.

    Как известно, 9 ноября парламент испанского региона Каталония принял резолюцию в поддержку независимости, несмотря на возражения центральной власти.

    Вместе с тем, Конституционный суд Испании в Мадриде отклонил возможность блокировки обсуждения и голосования шага, который начнет процесс отделения Каталонии и запретит ей объявить независимость.

    Теги: Испания сепаратизм резолюция Каталония
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив