Греция согласилась на переименование Македонии, сняв преграду для ее вступления в ЕС и НАТО

    12 июня, 2018 19:58
    По информации иностранных СМИ, Бывшая Югославская Республика Македония изменит название на "Республика Северная Македония".

    Греция и Македония достигли договоренности относительно названия последней, устранив таким образом препятствие для ее вхождения в состав НАТО и ЕС.

    Об этом заявил премьер Греции Ципрас, сообщает Ekathimerini.

    "Как только мы достигли договоренности с премьером Бывшей Югославской Республики Македония в вопросе, который занимало наши мысли много лет. У нас есть соглашение, и я счастлив, потому что оно охватывает все условия, установленные греческой стороной", – говорится в заявлении.

    При этом отмечается: по договоренности, Бывшая Югославская Республика Македония будет переименована в Республику Северную Македонию.

    Вместе с тем, заметим: агентство Meta приводит основные пункты достигнутого соглашения:

    • сохранение прилагательного "македонский" относительно гражданства и языка страны;
    • признание македонского языка с уточнением, что это славянский язык;
    • термины "македонец" или "гражданин Республики Северная Македония" должны применяться с уточнением, что граждане страны не имеют отношения к древней греческой цивилизации.

    Напомним, спор о названии Македонии длился с 1991 года – времени обретения ею независимости. До тех пор страна официально называлась Социалистическая республика Македония, что не вызвало сопротивления со стороны Греции, считающей действующее название государства узурпацией наименования ее исторической провинции, чем долгое время блокировала вступление страны в ЕС и НАТО.

    Теги : НАТО греция ЕС Македония
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив