Фирташ и Коломойский потеряли монополию на рынке удобрений

    9 декабря, 2015 10:46
    На пути монополистам стал принятый 8 декабря закон № 2558.

    Из-за принятия закона № 2558 олигархи Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский потеряли монополию на отечественном рынке удобрений.

    Об этом написал в Facebook заместитель председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий.

    Фирташ и Коломойский контролируют производство минудобрений в Украине.

    Заблоцкий отметил, что всего олигархи потеряли между $50 и $260 млн чрезмерной наценки на удобрения ежегодно.

    Он не забыл похвалить премьер-министра Арсения Яценюка и министерство аграрной политики, отметив, что принятие этого закона свидетельствует о том, что Яценюк отнюдь не связан с Фирташем.

    "Аграрии очень скоро почувствуют, когда наконец смогут покупать не только украинские и российские азотные удобрения", - уверен он.

    Отметим, что закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" отменяет или ограничивает 22 разрешительных процедур и требований на аграрном рынке, в т.ч. в сфере удобрений.

    Закон сужает круг субъектов аграрного рынка, которые должны получать лицензии на применение средств защиты растений. Также предлагается ввести отсутствие регистрации наиболее распространенных видов удобрений.

    Документ предусматривает включить в украинском законодательства разрешение импорта без регистрации некоторых видов удобрений, которые соответствуют списку ЕС.

    Ранее каждому производителю следовало получать разрешение на применение и завоз удобрений в Украине для каждого конкретного вида. Такая процедура занимала в среднем 500 дней.

    Теги: Коломойский Фирташ лицензия удобрения
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив