Европейские политики начинают ссориться из-за Шотландии - СМИ

    30 июня, 2016 12:39
    Даже среди руководства ЕС нет согласия по "шотландскому вопросу".

    Среди европейских политиков ширится несогласие в отношении Шотландии, которая проголосовала за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

    Об этом сообщают ведущие немецкие и французские СМИ.

    Если в Брюсселе, где находятся центральные органы ЕС, с симпатией относятся к желанию Шотландии остаться в Евросоюзе, то Франция и Испания высказываются категорически против.

    Как заявила в среду, 29 июня, первый министр Шотландии Никола Стерджен, она встретилась с председателем Европарламента Мартином Шульцем и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. А вот президент Европейского Совета Дональд Туск отказался от встречи.

    "Я здесь не для того, чтобы выступать за независимость, я здесь для того, чтобы аргументировать, почему Шотландия должна остаться в составе ЕС", - подчеркнула Стерджен.

    Юнкер перед началом встречи со Стерджен отметил, что "Шотландия получила право быть услышанной в Брюсселе".

    Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид будет блокировать отдельные переговоры ЕС с Шотландией по Brexit. "Соединенное Королевство оставляет нас, а вместе с ним все, кто входит в Соединенное Королевство", - добавил испанский премьер. В Мадриде опасаются усиления сепаратистских настроений в Каталонии в случае особого подхода к Шотландии.

    Аналогичную позицию занял и президент Франции Франсуа Олланд.

    Теги: Франция Великобритания Испания Дональд Туск Жан-Клод Юнкер Шотландия Brexit
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив