70% россиян не имеют представления, куда движется их страна

    22 апреля, 2015 13:28
    При этом процент поклонников "собственного пути" достиг 55%, а половина населения считает проблемы, стоящие перед РФ, временными.

    Половина граждан Российской Федерации считают, что их страна переживает "временные трудности", но все равно должна идти "по собственному пути". Об этом свидетельствуют данные опроса "Исторический путь России", проведенного Левада-центром в конце марта 2015 года.

    25% респондентов верит, что лет через пятьдесят Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада, и почти столько же затруднились заглянуть на полвека в будущее. При этом почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство.

    Достаточно четко представляют себе направление и цели движения страны только 18%.

    С марта 2013 по март 2015 года вдвое больше стало тех, кто видит развитие России по тем же направлениям, по которым идут Китай и Индия: 12% против 6%.

    Только 4% участников опроса считают, что Россия стабильно развивается. Год назад таких было 17%, а в 2013 году - 10%.

    Проблемы, которые есть в стране, все еще воспринимаются как временные. Такого мнения придерживается 50%.

    После "крымской эйфории" начало расти количество людей, считающих, что в стране хаос и кризис. Есть и те, кто видит "нарастание репрессий и диктатуры". В целом восприятие ситуации в России как "кризисной" или "проблемной" выросло с 22 до 28%.

    Сторонников "собственного пути России" за год стало больше на 9%, а с 2013-го - на 18%. Теперь их 55%. Такое уже было дважды: в 2000 году в разгар "контртеррористической операции" на Северном Кавказе, и в начале 2008 года - на пике благосостояния - таких людей было 60%.

    В 2013 году сторонников европейской цивилизации насчитывалось 31%. Через два года их стало 17%. Число тех, кто ратует за "возвращение в СССР", изменилось несущественно - с 22 до 19%.

    Теги: Россия опрос левада-центр
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив