Скорбим вместе: Вся Украина почитает жертв депортации крымских татар

    18 мая, 2015 10:50
    Впервые на государственном уровне отмечается эта памятная дата, в этом году – 71-я годовщина депортации крымских татар.
    Фото из открытых источников

    В Украине впервые на официальном уровне отмечается День скорби и памяти жертв депортации крымских татар.

    За установление этой памятной даты Верховная Рада Украины проголосовала 14 мая. Так, принятым документом депутаты дополнили действующее постановление "О праздновании памятных юбилеев 2015 года" положением о почтении Дня депортации на государственном уровне.

    Добавим, что в этом году отмечается 71-я годовщина со дня депортации крымских татар.

    "Сегодня вся Украина скорбит вместе с крымскими татарами", - написал в своем Facebook председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Он считает депортацию одним из самых ужасных преступлений против человечества при сталинском режиме. И сейчас, когда родная земля крымских татар оккупирована, Россия продолжает свои тоталитарные репрессии, запрещая даже отмечать годовщину депортации.

    Гройсман добавил, что Украина со своей стороны "не забыла о своих гражданах в Крыму". Он напомнил, что Верховная Рада подтвердила права крымскотатарского народа как коренного народа Украины, признала полномочия его органов самоуправления (Меджлиса и Курултая), а также осудила нарушения прав и свобод крымских татар в оккупированном Крыму.

    Сегодня в столице состоятся следующие памятные мероприятия: в 16:00 в театре Национальной оперы Украины пройдет памятный Вечер-реквием с участием руководителей органов государственной власти, народных депутатов, членов Меджлиса крымскотатарского народа и представителей общественности.

    А в 19:00 на Майдане Незалежности запланирован Всеукраинский траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

    Справка. Депортация крымских татар была начата 18 мая 1944 года. Тогда советская власть обвинила весь крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Были насильственно вывезены из своих домов более 200 тысяч человек, около половины из которых не пережили репрессий.

    Теги: крымские татары Украина депортация почтение
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив